Выбор редакции

Новые попытки вызвать беспорядки в Китае

Попытки "иностранных сепаратистских групп, связанных с Тибетом", дискредитировать правительство Китая не увенчаются успехом, сообщает во вторник агентство Синьхуа со ссылкой на официального представителя МИД КНР.

В понедельник днем в уезде Лухо Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань на юго-западе КНР произошли столкновения местного населения с полицией. По информации Синьхуа, десятки людей, в том числе монахи, устроили беспорядки, разбивая витрины магазинов и разгромив полицейский участок. Толпа бросала в полицейских камни и разбила два полицейских автомобиля и две кареты "скорой помощи".В столкновениях с полицией один из нападавших погиб, четверо получили ранения. Пострадали пятеро полицейских.

Комментируя инцидент, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что "порядок в уезде Лухо восстановлен и местные власти проводят расследование".

Он добавил, что местное население "выступает решительно против незаконных сборищ, серьезно влияющих на общественный порядок".

"Иностранные силы, выступающие за "независимость Тибета", постоянно фабрикуют слухи и искажают истину, чтобы дискредитировать правительство Китая в вопросе Тибета", - подчеркнул дипломат.

Под иностранными сепаратистскими силами в Пекине, как правило, понимают группировку Далай-ламы, бежавшего в Индию в середине 50-х годов прошлого столетия после подавления антикитайского и антикоммунистического восстания в Тибете. С 1959 года он проживает в Дхармасале (Индия).

Официальный Пекин считает, что своей деятельностью Далай-лама стремится "отторгнуть" Тибет - "неотъемлемую часть" территории Китая. В официальных китайских СМИ Далай-лама называется не простым религиозным деятелем, а человеком, "занимающимся раскольнической деятельностью".

В начале января стало известно о трех случаях самосожжения буддистских монахов в населенных тибетцами районах провинций Сычуань и Цинхай.

Источник: ria.ru


Самосожжение монахов, увы, не новость. Но монахи, громящие магазины "как в Лондоне", - это безусловно новый тренд в топике. Неполживость бодро шагает по планете.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ