Выбор редакции

Вашингтон хочет заключить соглашение по ПРО с Россией в 2012 году

Директор по политическому планированию Госдепартамента США Джейк Салливан, отвечая на вопрос "Российской газеты" в ходе первой виртуальной пресс-коференции внешнеполитического ведомства США, пояснил, что Вашингтон хотел бы заключить соглашение по ПРО с Москвой в течение текущего года.

"Мы вовлечены в диалог по ПРО с нашими российскими партнерами о том, как мы можем сотрудничать, на всех уровнях, включая уровень президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. И мы бы хотели, чтобы в 2012 году по этим вопросам был достигнут прогресс, мы бы углубили наше взаимопонимание и нашли пути совместной работы в вопросах, имеющих отношение к противоракетной обороне", - пояснил "РГ" высокопоставленный дипломат.

По словам директора по политическому планированию Госдепа США, Вашингтон хотел бы "обеспечить прозрачность и понимание обеих сторон того, чего мы хотим достигнуть и как этого добиться". В Госдепе уверены, что в ходе переговоров с российскими представителями уже "достигнут определенный прогресс и его можно развивать в целях достижения честного, серьезного и эффективного сотрудничества по ПРО".

"Последовательной позицией администрации Барака Обамы было то, что сотрудничество в области ПРО между США и Россией является лучшей перспективой для наших стран, поскольку мы сталкиваемся с общими угрозами от факторов, которые могут использовать ракеты или угрожать их использованием для нанесения ущерба интересам США или интересам России. Мы действительно думаем, что сотрудничество по ПРО наиболее отвечает долгосрочным интересам наших стран и региональной безопасности в мире", - пояснил "РГ" высокопоставленный дипломат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ