Выбор редакции

28.01.2012 16:04 : Визы в Японию теперь можно будет получить по более простой схеме – Москва и Токио подписали соглашение об упрощении этой процедуры

Глава российского МИДа Сергей Лавров сейчас находится с визитом в японской столице.

Документы подписали министры иностранных дел двух стран. Соглашение отменяет, в частности, необходимость предоставлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Кроме того, вводится система многоразовых виз, которые действуют в течение трех лет. Впрочем, упрощение визового режима едва ли смягчило разногласия Москвы и Токио по вопросу мирного договора – они по-прежнему остаются серьезными,- заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, позиции по этой проблеме расходятся, однако стороны нацелены на поиск взаимоприемлемого решения. Коллега Лаврова – Коитиро Гэмба – в свою очередь сообщил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности на Курилах. Министр впрочем, подчеркнул – «Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашей юридической позиции». Отмечу, что Сергея Лаврова в Токио встретили антироссийскими демонстрациями. Вокруг здания, где проходили переговоры с его коллегой, прошло несколько пикетов. Кроме того, ультраправые пикетировали гостиницу, где остановилась российская делегация. Активисты скандировали: «Вертите северные территории!».

Проблема Курильских островов обострилась в ноябре 2010го, когда их впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Наото Кан назвал тогда эту поездку «непозволительной грубостью».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ