Выбор редакции

Мнения: Владислав Шурыгин: Современный подход к оружию

В вооруженных силах сейчас ведутся два больших спора. Существует конфликт между вооружением общевойсковой бригады и элитных подразделений – специального назначения, разведки, снайперские. Какое оружие нужно одним, а какое – другим? По замыслу создателей, АК-12 должен отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются к автомату Калашникова, а точнее, тем претензиям, которые предъявляются к автомату Калашникова.

У АК-12 изменена крышка ствольной коробки, которая теперь сидит достаточно жестко, чтобы на ней разместить планку Пикатини – лесенку, на которую крепятся различные «прибамбасы». Говорится также, что будет изменен ход нарезов, ввод пули и, соответственно, повысится кучность. Презентован новый пламегаситель, который одновременно является еще и местом крепления для гранат. Оставлены крепления для подствольного гранатомета, введен телескопический приклад, изменена рукоятка затвора и возможность переброса этой рукоятки с одной стороны на другую – автоматом смогут свободно пользоваться и левши (хотя раньше это не было очень большой проблемой). В общем, проведен целый букет изменений.

В вооруженных силах сейчас ведутся два больших спора. Существует конфликт между вооружением общевойсковой бригады и элитных подразделений – специального назначения, разведки, снайперские. Какое оружие нужно одним, а какое – другим? Если для пехотинца важно надежное и удобное стрелковое оружие – винтовка или автомат, то у элитных групп требований к оружию намного больше. У одних – повышенные требования к компактности, у других – к высокой точности.

Современный подход к оружию – это уже не создание отдельно взятого автомата, а создание целого семейства. В какой-то степени это сделал гениальный Михаил Тимофеевич Калашников, создавший когда-то семейство АК: в него входили и автомат Калашникова, и легкий ручной пулемет Калашникова, потом был сделан просто пулемет Калашникова. Сегодня подход стал еще более специфическим. В рамках одной конструкции, например, возникает потребность в смене стволов. Поэтому вопросов к новому автомату масса.

Последнее время очень много говорится о перевооружении армии, но почему-то не говорят о том, что одновременно с армией эти процессы идут во внутренних войсках. Причем они идут без скандалов, намного более спокойно. Подход экспертов внутренних войск очень утилитарный. Они считают, что солдат должен быть вооружен хорошим современным оружием и немедленно требовать от промышленности принципиально новых систем бессмысленно. Теория о том, что нужно создавать систему вооружения, которая будет сочетаться с защитой, входить в состав экипировки, быть увязана в единую систему и со спутника управлять отдельным солдатом, – фантастическая и нигде в мире не реализована.

На самом деле солдату нужно хорошее утилитарное оружие, которое должно просто обеспечивать выполнение задач в бою. Соответственно, требования к современному автомату должны быть предельно просты: сделать телескопический приклад, хорошее крепление для современного прицела, использовать современные материалы. После такой модернизации автомат приобретает все качества, которые необходимы в бою.

Лично мое мнение очень простое: конечно, нужно думаю, что будет со стрелковым оружием через 10–15 лет, искать уникальную схему, которая позволит нам вооружиться принципиально новым стрелковым вооружением. Но при этом необходимо вести простую модернизацию автоматов, которые есть, как этим занимаются внутренние войска. Этого вполне хватит, чтобы качественно выполнять задачи, поставленные сегодня перед нашей пехотой.

Источник: Russia.ru

Теги:  вооружение, военная реформа, армия и вооружение, оружие России


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ