Выбор редакции

Сенатор Владимир Жидких: руководство страны понимает, что атомная промышленность - это локомотив экономики

Владимир Жидких, член Совета Федерации:

В своей статье «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин говорит о том, что традиционным лидером, где мы не потеряли технологических преимуществ, является наша атомная промышленность. Очевидно, что на сегодняшний день это высокотехнологичная, прорывная отрасль.

Создание Росатома в виде единой корпорации было продиктовано временем, и руководство страны не ошиблось. Госкорпорация действительно не только сохранила научный, производственный и интеллектуальный потенциал, но и упрочила свои позиции на международном рынке. Понятно, что столь успешных результатов в Росатоме достигли благодаря тому, что была создана корпорация, которая начала собирать активы в одну цепочку. И неслучайно Владимир Путин заявил, что цель сохранения научного и производственного потенциала за счет консолидации ресурсов и централизации управления может считаться достигнутой. Уже сейчас Росатом капитализирует знания и конкурирует на глобальном рынке.

Стоит отметить, что государство неслучайно вкладывало деньги в атомную отрасль: руководство страны понимает, что атомная промышленность - это локомотив экономики, дающий загрузку смежным отраслям. Соответственно, развитие отрасли способствует развитию новых высокотехнологичных направлений, которые мы можем экспортировать на мировые рынки.

Напомним, 30 января газета «Ведомости» опубликовала статью Владимира Путина, в которой он, в частности, отмечает, что «традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ