Выбор редакции

В Орловской области "гражданские" судьи получат узкую специализацию

Судьи гражданской коллегии будут углубленно изучать по своему направлению не только законодательство и судебную практику, но и научные статьи.

Об этом сообщил председатель Орловского областного суда Федор Телегин. По его словам, введение узкой специализации не случайно, поскольку в гражданском праве часто меняется законодательство и  судебная практика его применения.

- Один судья не может глубоко освоить все отрасли гражданского права, ведь это и избирательное, и земельное, и трудовое, и таможенное, и налоговое, и семейное, и наследственное право и так далее, - считает Федор Телегин. - Специализация вводится, чтобы один - два судьи в гражданской коллегии знали все тонкости, например, жилищного законодательства.

По словам Федора Телегина, если при подготовке дела к рассмотрению у кого-то из судей возникнут вопросы по применению законодательства, то судья, специализирующийся на данной отрасли права, поможет на них ответить.

Тем временем

С 13 февраля на базе одного из орловских вузов начнутся занятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации мировых судей. Лекции им будут читать не только преподаватели вуза, но и судьи областного суда, включая председателя облсуда и его заместителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ