Выбор редакции

"РГ" публикует приказ, перераспределяющий полномочия по определению кадастровой стоимости вновь учтенных и измененных объектов недвижимости. Документ позволяет сократить сроки определения кадастровой стоимости земельных участков. А это, надеются в Росреестре, в конечном итоге повлияет на сокращение сроков кадастрового учета земельных участков в целом

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Pocpeеcтp), который на первый взгляд является чисто ведомственным и абсолютно неинтересным публике документом. Но это совсем не так.

Документ говорит о полномочиях по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Когда в последние годы наши граждане стали активно решать земельные вопросы: строить дачи, покупать дома и участки, переделывать ведомственные пустыри в благоустроенные садовые товарищества и совершать прочие операции с землей, то вдруг столкнулись с удивительной ситуацией. Оказалось, что сотки и гектары - это, образно говоря, не "недвижимость", а очень даже "движимость", которая постоянно меняется во времени и в пространстве, в границах и в статусе.

Вряд ли кто-то будет спорить, что проблема регистрации тех же шести соток дачной земли, если это не было сделано вовремя, большая головная боль. Еще хуже, если законный и зарегистрированный участок за время своего существования поменял границы в силу разных причин - стал больше или меньше. Или же изменился, став частью соседней территории.

Да мало ли какие большие и малые катаклизмы могут произойти и практически ежедневно происходят с землей за последнее время

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ