Выбор редакции

Сочинские блогеры провели акцию протеста в связи с атаками на местные сайты

В Сочи перед администрацией города сегодня состоялась акция протеста в связи с DDoS-атаками на местные гражданские интернет-ресурсы. Участники акции заклеили рты наклейками "Цензура" и взяли в руки ноутбуки с перечеркнутой на мониторах надписью "Свобода слова".

По словам участников протестной акции, блогеров и гражданских активистов, с помощью мероприятия они заявили об ограничении своей возможности получать и распространять информацию законными способами.

В результате атак, как утверждают участники акции, они потеряли возможность публиковать сообщения на привычных для них интернет-ресурсах и обсуждать события, происходящие в Сочи.

"После того, как возникла напряженная ситуация вокруг сочинского отделения Русского географического общества в связи с попытками лишить организацию юридического статуса, сайт организации geo.opensochi.org стал подвергаться DDoS-атакам", - говорит заместитель ученого секретаря сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

За последние несколько дней атакам подверглись еще несколько ресурсов, освещающих деятельность гражданского общества в Сочи, в том числе "Сочинские новости" (sochinskie-novosti.ru), "Привет Сочи" (privetsochi.ru), "БлогСочи" (blogsochi.ru). Все три ресурса в настоящее время либо недоступны, либо доступ на них возможен, но с перебоями.

Администраторы этих сайтов связывают атаки с критическими публикациями в связи с подготовкой к сочинской Олимпиаде, бесконтрольным, по их мнению, строительством и уничтожением зеленых зон, нарушением прав трудящихся на стройках, непрозрачностью решения вопросов с переселением, несвободными выборами и другими проблемами.

Акция протеста не была согласована с властями, однако полицейские никого задерживать не стали, ограничившись беседой с организаторами мероприятия.

Позже корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что один из инициаторов акции был приглашен для разговора в УВД города Сочи.

Власти Сочи заявления участников акции протеста пока никак не прокомментировали.

(http://www.kavkaz-uzel.ru...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ