Выбор редакции

Новости: В Польше заморожена ратификация антипиратского закона

Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» сообщает, что польские власти приняли решение заморозить процесс ратификации Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA).
Согласно сообщению, премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о приостановке процедуры ратификации антипиратского закона по причине широкого негативного резонанса, который вызвал ACTA.
Впрочем, как пояснил глава польского правительства, закон все еще может вступить в силу - но только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие, как правообладатели, так и обычные пользователи интернета.
РБК уточняет, что принятие торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) было одобрено польским парламентом в конце января 2012 года. В случае вступления закона в силу, работники таможни получают право досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обяжут сообщать о нарушениях пользователями авторского права.
Возможное принятие закона вызвало массовые протесты среди польского населения. Так, 22 января 2012 года польские правительственные сайты подверглись кибератаке, а 25 января более десяти тысяч жителей крупных городов страны вышли на демонстрации против принятия ACTA.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ