Выбор редакции

Политика: Дмитрий Медведев пригласил "несистемных" на беседу

Дмитрий Медведев встретится с лидерами партий, в том числе незарегистрированных. Глава государства намерен обсудить с ними политическую реформу, которую инициировал в своем послании парламенту. Лидеры незарегистрированных политических структур рассказали, о чем они хотели бы поговорить с президентом. До конца месяца президент Дмитрий Медведев проведет несколько встреч как с лидерами зарегистрированных партий, представленных и не представленных в Госдуме, так и с теми, кто представляет политические силы, претендующие на регистрацию партий в будущем. Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Кремле, глава государства намерен обсудить с ними реформу политической системы.

«Основной темой, которую хотел бы обсудить глава государства, является политическая реформа на основе тех предложений, которые были озвучены президентом в послании Федеральному собранию, а также законопроектов о регистрации политических партий, выборах губернаторов, уже внесенных в Госдуму, и законопроекта о выборах в Госдуму по территориальным округам, который будет внесен в Госдуму в ближайшие дни», – заявил источник.

При этом собеседник заверил, что Медведев не собирается обсуждать итоги парламентских выборов и митинговую активность населения. «К участию во встречах будут приглашены те, кто хочет и готов обсуждать предложенные главой государства политические инициативы», – сообщил источник.

Что касается списка участников, появившегося в печати, то источник назвал его преждевременным. Отметим, что в среду газета «Ведомости» со ссылкой на свои кремлевские источники сообщила о планах Медведева встретиться в Горках уже 20 февраля с пятью–семью лидерами не прошедших регистрацию партий. Факт приглашения газете подтвердили лидеры незарегистрированных Партии дела Константин Бабкин и Российского общенародного союза Сергей Бабурин. При этом газета предполагает, что на встречи вряд ли пригласят оппозиционеров Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова.

Как утверждают «Ведомости», человек, близкий к администрации президента, сомневается, что к президенту будут приглашены Немцов и Удальцов, и уж точно, по его словам, не позовут Касьянова и Лимонова. Таким образом, не исключает издание, приглашение получит и лидер распущенной пять лет назад Республиканской партии Владимир Рыжков.

Сам Рыжков, как он сообщил газете ВЗГЛЯД, сомневается, что получит приглашение. По его словам, президент, «скорее всего, позовет так называемую полуоппозицию».

Если же, пообещал Рыжков, в Горки его все же позовут, то он прежде всего намерен поднять там три вопроса: о списке политзаключенных, о требованиях митинговавших на Болотной и о регистрации партий.

«Мы сегодня уже передали список политзаключенных главе президентского Совета по правам человека Михаилу Александровичу Федотову. В принципе, было бы полезно передать его и лично президенту», – пояснил Рыжков.

Что касается уже известных требований, выдвинутых манифестантами на Болотной, Сахарова и Якиманке, то Рыжков предложил бы президенту «немедленно создать рабочую группу из представителей протестного движения и представителей власти, включая Государственную думу, с тем чтобы придать всему этому уже практическую основу: график, рабочий план, сроки».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Верховный суд недавно отменил собственное решение 2007 года о роспуске Республиканской партии. Однако, напоминает Рыжков, вопреки этому вердикту суда, Минюст пока не восстановил регистрацию республиканцев. Рыжков напомнил, что Минюст прямо подчинен президенту.

Свой третий вопрос – о регистрации партий – сам Рыжков считает не самым важным. «Если вы хотите регистрировать партию, так регистрируйте. А не хотите – чего тогда обсуждать? Я вижу здесь элемент лукавства», – заявил политик.

Зов из Кремля

При этом Рыжков добавил, что не собирается давать каких-либо напутствий Бабкину, если тот пойдет к президенту. Напомним, что актив Партии дела во главе с Бабкиным примкнул в минувшую субботу к манифестации на Якиманке, одним из организаторов которой был Рыжков.

«В политике каждый следует своим убеждениям. Если Бабкин разделяет наши убеждения, то он и без моей подсказки скажет все правильно», – добавил Рыжков.

Ранее лидер незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин сообщил «Русской службе новостей», что намерен пойти на встречу с Медведевым.

«Был звонок из администрации президента с вопросом: если мы вас пригласим, то вы придете? Я сказал, что приду. Мне сказали подготовить два вопроса. Мы сейчас думаем и совещаемся. Один из вопросов будет по поводу реальной либерализации. Важно не просто разрешить регистрацию партий, а важно обеспечить их реальное участие в выборах. Для этого надо разрешить формирование избирательных блоков, обеспечить свободу доступа к СМИ и свободу собраний», – сказал он.

Подтвердил получение приглашения из Кремля и лидер незарегистрированного Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Как он сообщил газете ВЗГЛЯД, он хотел бы призвать главу государства не понизить, а вообще убрать барьеры для участия партий в выборах. «Если за какую-то партию голосует даже 1% избирателей, она достойна быть представлена в парламенте», – заявил Бабурин.

Бабурин не сомневается, что вскоре на политическом поле появится ряд партий-фантомов, в том числе и в той политической нише, к которой относится и его союз, однако он не видит угрозы в такой конкуренции.

Теги:  оппозиция, Дмитрий Медведев, несистемная оппозиция


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ