Выбор редакции

Бизнес на перспективу

Сегодня в Петербурге предприниматели и чиновники обсуждали недавно принятый закон о государственной поддержке компаний, работающих на территории индустриальных и технопарков Ленинградской области. Согласно документу, резиденты, успевшие разместить бизнес в особой зоне, получат серьезные льготы.

Они будут полностью освобождены от налога на имущество, а ставка по налогу на прибыль будет снижена на 4%, до 13,5%. Правда, подобные послабления получат только те компании, большая часть дохода которых приходится на производство, расположенное в технопарке. Кроме того, часть уплаченного налога будет возвращаться инвестору в виде субсидий из областного бюджета. Однако столь выгодные условия будут предоставлены компаниям на строго определенные сроки, в зависимости от присвоения территории статуса технопарка.

Сергей Куклин, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности – начальник департамента инвестиций:

«Будет установлен именно окончательный срок, до  которого будут всем предоставлены льготы. Это позволит девелоперам более гарантированно развивать данную территорию, поскольку те, кто придет и будет строить у них конечное производство, будут знать, что пользуются льготами. Это важно для малого и среднего бизнеса, который примет решения, где ему размещать свои малые производства».

Сегодня в России действует около 2-х тысяч организаций, в названии которых присутствует слово «технопарк». Правда, по большей части они просто занимаются сдачей площадей в аренду. В связи с этим власти намерены ввести четкие правила для того, чтобы отсеивать таких самозванцев. Среди основных критериев - наличие центра внедрения технологий или присутствие среди резидентов исследовательских организаций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ