Выбор редакции

Евгений Ясин, 09.02.2012 19:24 : А зачем экономике честные выборы?

Мне довольно часто, особенно в последнее время, задают вопрос – а зачем вообще нужны экономике свобода предпринимательства и честные выборы?

Постараюсь объяснить.

Рыночная экономика обладает доказанными преимуществами в том случае, если она функционирует в определённых условиях. Всего есть три важнейших условия, которые обеспечивают более высокую эффективность и продуктивность рыночной экономики.

Во-первых, это свобода предпринимательства, и если хотите, то и свобода вообще.

Во-вторых, это конкуренция, что собственно тоже предопределяется свободой. Кстати, конкуренция и экономическая, и политическая.

И третье обязательное условие – это верховенство права.

Должны быть жесткие правила. В пределах которых, как говорил известный американский экономист Майкл Портер, у каждого предпринимателя укореняются убеждения, что он может разбогатеть только за счёт роста производительности. Но не за счёт того, что он «ловчит», что он ищет ренту, как теперь говорят, не за счёт монополии административного ресурса и т.д. и т.п. Если эти явления имеются, значит, вы пока ещё не обеспечили хороших законов и верховенства права. Но если у вас существует всё, о чем идет речь, то тогда рыночная экономика действительно приносит более высокие дивиденды. Она формирует у большинства граждан ощущение, что они – свободные люди, что они могут сами себе зарабатывать. Но рыночная же экономика требует от людей ответственности, изобретательности и т.д. Всё это только способствует улучшению человеческой породы.

Конечно, я могу сказать, что всякое бывает, и только в качестве идеала мы видим то, о чем я говорю, но на самом деле это не совсем так.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что в течение XIX-го века, можно сказать, точнее где-то с середины XVIII-го века (это начало промышленного переворота в Англии), человечество, по крайней мере, то, которое имело возможность пользоваться преимуществами рыночной экономики, добилось необычайного расцвета и обогащения всех людей. Люди все стали жить иначе. Во многом, знаменательный период – это послевоенный период в развитых странах, где как раз с бóльшей полнотой стали осуществляться эти нормы верховенства права, где работали законы конкуренции.

Можно сказать, что это американские империалисты в свою пользу тянули или европейцы как-то плохо всё устроили и прочее, прочее…

Да. История человечества полна несправедливостей. Но это зависит от людей, чтобы уменьшать их количество.

Тем не менее мы видим, что за то время пока в странах европейской культуры стал развиваться капитализм, стала развиваться рыночная экономика, не в остаточных формах, как это было в средние века, а как главная линия развития, то все экономические показатели действительно выросли на порядок. Конечно, можно говорить, что нельзя делать ставку на рынок, что либералы не правы, потому что нужно ещё и головой думать, и так далее и тому подобное… Но всё-таки хочу обратить внимание, что опыт в течение 300 лет учит, что если в какие-то моменты, когда вы решаете, делать ставку на рыночные методы или нет, то выигрывают те, кто принимают решение в пользу первого вывода. С этим ничего не сделаешь. Это даже доказано в экономической теории.

Другое дело, что разные бывают обстоятельства. Мир не соткан из таких простых ситуаций.

Чистые честные выборы и свобода – это очень важные части развития и процветания экономики.

Поэтому я лично глубоко убежден в том, что тогда, когда нужно делать выбор между рыночными методами, между свободой и какими-то государственными решениями и т.д., ну по крайней мере в 70– 80% случаев, лучше полагаться на то, что рынок справится.

А о чём по-настоящему надо беспокоиться государству и людям, которые ведут политику, так это о том, чтобы для рынка, для свободной конкуренции (экономической и политической) были созданы наиболее благоприятные условия! Надо сделать всё возможное, чтобы не оставалось места для попыток зарабатывать за счёт нарушения законов и несчастий других людей…

Оригинал
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ