Выбор редакции

Мнения: Андрей Исаев: Перенесут праздники

Сегодня в обществе существует как значительная часть тех, кто выступает за сокращение новогодних каникул, так и значительная часть тех, кто за их сохранение. Вы понимаете, по какой причине? Сегодня в обществе существует как значительная часть тех, кто выступает за сокращение новогодних каникул, так и значительная часть тех, кто за их сохранение. Это, в первую очередь, родители, имеющие детей-школьников. Вы понимаете, по какой причине?

Новогодние каникулы совпадают с новогодними каникулами школьников, а это возможность проследить за своими детьми, за их безопасностью. Это возможность побыть со своими детьми, пообщаться с ними и непосредственно среди года обсудить возникающие проблемы. Недавние трагические события: гибель двух школьниц и еще одного школьника – свидетельствуют о том, насколько важно, чтобы был такой постоянный диалог  в семье. И, конечно, зимние каникулы к этому активно располагали.

Я очень рад тому, что Владимир Путин предложил не ликвидировать зимние каникулы (а именно на этом настаивали бизнес-сообщество и часть политиков), а сократить их с 1-го по 7 января.

Вообще-то каникулы формально всего пять дней продолжаются – с 1-го по 5 января. Но у нас действует правило переноса выходных и праздничных дней, если они совпали с праздничными. Пять дней – это как раз рабочие дни, они укладываются между четырьмя выходными, и плюс есть еще 7 января, поэтому мы всегда получаем 10-дневный отдых. Владимир Путин предложил ограничиться строго семью днями, видимо, отменив для данной ситуации правило переноса, а оставшиеся три дня каникул перенести на май.

Тут я бы сказал одно «но». Это выгодное предложение для тех, кто живет в средней полосе, для тех, кто живет на юге России, но это предложение вряд ли будет подержано теми, кто живет, скажем, в Мурманске или в Норильске, где в мае иногда идет снег, не очень понятно, чем заниматься в каникулы. А январские каникулы там во многом являются средством, позволяющим в самые лютые морозы лишний раз не выходить из дома и не подвергать  свое здоровье опасности.

Я бы предложил пойти еще более спокойно и дифференцированно: закрепить для всей страны зимние каникулы с 1-го по 7 января. Что касается трех высвобождающихся нерабочих праздничных дней, то предложить субъектам Федерации самостоятельно принимать решение, куда эти три дня добавить. Я уверен, что большинство субъектов  Федерации, находящихся в районах Крайнего Севера, оставят эти дни в новогодних каникулах, а большинство субъектов, находящихся в средней полосе России, перенесут эти праздники на май.

Источник: «Вести ФМ»

Теги:  праздники, Владимир Путин, Новый год


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ