Выбор редакции

Снегопады и холода - общая беда

Общей проблемой европейских городов и Санкт-Петербурга остаются морозы и снегопады. И сугробы растают только через год. Несмотря на то, что осадков этой зимой не в пример меньше, чем прошлой, городская администрация не намерена отказываться от создания сети стационарных снегоприемных пунктов.

Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. По его словам, в 2012 году Северная столица получит еще 7 подобных установок, а всего их появится 15. Если все пойдет по плану, через год в Петербурге проблема утилизации снега будет решена. По некоторым оценкам, организация одного пункта обходится примерно в 50 миллионов рублей, и еще несколько миллионов уходят на создание проектной документации. Поэтому иногда городу не обойтись без частной инициативы.

Сергей Козырев, вице-губернатор Петербурга:

«Без «Водоканала» нам не обойтись. Феликс Владимирович пошел навстречу комитету по благоустройству, и на базе своих шахт самостоятельно приступил за собственные деньги предприятия к разработке  проектной документации и монтажу, проведению строительно-монтажных работ. Уже сейчас в марте мы заканчиваем строительство двух стационарных снегоприемных пунктов».

Некоторые управляющие компании города после катаклизмов прошлого года приготовились решать проблему самостоятельно и закупают мобильные снегоплавильные системы. Их стоимость вместе с монтажом  составляет 300 тысяч рублей. Зато утилизация одного кубометра снега обходится лишь в 35 рублей, вместо двухсот, которые пришлось бы платить за вывоз.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ