Выбор редакции

Госдума ужесточает ответственность за распространение наркотиков

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании во вторник, 14 февраля, рассмотрели в третьем чтении проект поправок в антинаркотическое законодательство. Об этом рассказал журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. 

«На утреннем пленарном заседании Государственной Думы рассмотрены несколько законов и проектов постановлений. Я бы обратил внимание на несколько из них. В третьем чтении рассмотрен закон, повышающий ответственность за незаконный оборот наркотиков. Одна из задач, которую решает этот закон – оградить от этой угрозы молодежь, и в этой связи существенно повышается ответственность за распространение наркотиков в особо крупном размере в образовательных учреждениях, на объектах спорта и в развлекательных учреждениях. За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 15 лет», - сообщил Нарышкин.

Он добавил, что законопроектом также предусмотрено наказание вплоть до пожизненного «за незаконное производство, сбыт наркотиков в особо крупных размерах и за контрабанду наркотиков в особо крупных размеров повышается, - цитирует Нарышкина сайт "ЕР". - Еще два законопроекта касаются развития российского образования. Первый законопроект готовит такую современную форму обучения как электронное обучение, которое дает возможность давать образование в дистанционной форме. Второй законопроект устанавливает статус студенческих советов в образовательных учреждениях. Таким образом, создаваемые советы учащихся будут иметь статус органа управления образовательного учреждения. Речь идет о средних, высших и начальных профессиональных образовательных учреждениях».

Он сообщил также, что впервые в деятельности Госдумы был рассмотрен вопрос «о создании комиссии по законодательному обеспечению организаций оборонно-промышленного комплекса».

Что касается законопроекта о возвращении максимально допустимой нормы наличия алкоголя в крови, то как только он будет внесен в Государственную Думу, депутаты немедленно обсудят этот вопрос, сообщил Нарышкин.  «Я знаю, что есть разные точки зрения на этот вопрос среди автолюбителей, в экспертном сообществе и среди депутатов. Поэтому обсуждение будет тогда, когда соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу», - заявил Нарышкин.  На вопрос, считает, как он считает, «нужно или нет арестовывать за кефир», Нарышкин ответил: «Вопрос спорный, я буду участвовать в обсуждении».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ