Выбор редакции

Начальник Генштаба Николай Макаров рассказал о реформе российской армии. По его словам, за последние годы Вооруженные силы стали более мобильными, изменилась их структура и оснащенность: "Однако говорить о завершении армейских преобразований пока рано". Также он раскрыл планы Минобороны по закупкам бронетехники и переводе контрактников на 40-часовую рабочую неделю

Начальник Генштаба Николай Макаров поделился некоторыми взглядами на будущее нашей армии.

Три с половиной года военных реформ сделали свое дело - Вооруженные силы стали более компактными, мобильными, изменилась их структура и оснащенность. Однако, как считает Макаров, говорить о завершении преобразований, по крайне мере в двух сферах - комплектовании войск и  обновлении арсенала, - пока рано.

Так называемый человеческий фактор в Минобороны ставят во главу угла.  Можно завезти в бригады и дивизии самое лучшее оружие и технику, если оно попадет в никчемные руки, толку не жди.  Поэтому свои главные надежды армейское руководство связывает с новой системой отбора, подготовки и прохождения службы военными профи.  Сейчас в Вооруженных силах 186 тысяч контрактников, а через пять лет должно быть 425 тысяч.  Загонять в казарму "зеленых" призывников", бомжей и прочий люмпен, как это было в прошлые годы, генералы категорически отказываются.  Но и строить профессиональную службу на прежних принципах - тоже.

- Пока мы не изменим ситуацию внутри военного организма, пока существует казарма, люди в армию добровольно не пойдут, - уверен Макаров.

Под "казармой" начальник Генштаба подразумевает не столько крышу над головой (от такого размещения солдат военные хотят отказаться в пользу общежитий), сколько плачевные условия жизни и службы контрактников.  Кое-что в этом плане уже сделано, но коренные изменения - впереди. Например, в Минобороны рассматривают вариант введения для армейских профи 40-часовой рабочей недели. Чтобы солдат приходил на службу к 8 утра, восемь часов выполнял свои обязанности, а потом занимался личными делами.  Макаров вспомнил, что когда на подобный алгоритм переводили военные вузы, были опасения за курсантов. Мол, вне стен училищ распояшутся, с таким распорядком дня забросят самостоятельную учебу.  С учетом новых, очень жестких требований к дисциплине и успеваемости вузы в итоге лишатся многих своих подопечных.  К счастью, эти тревоги оказались напрасными, и курсантскую практику теперь могут распространить на солдат-профи.

Что же касается их размещения, тут подходы разные

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ