Выбор редакции

Росстат повысит ВВП РФ за счет условной жилой ренты

В расчет ВВП РФ Росстат планирует включить так называемую условную жилую ренту, заявил глава ведомства Александр Суринов, выступая на коллегии Росстата во вторник в Москве.

Это может привести к увеличению ВВП в номинальном выражении на 5-10 процентов, пояснил он.

Требования международных стандартов заключаются во включении в расчет ВВП условной жилой ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище.

По словам Суринова, есть два метода расчета условной жилой ренты. По первому методу у собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая жилье в аренду. В данном случае этот доход оценивается так, как будто собственник сам себе сдает жилье в аренду.

Второй подход, который стал применяться в последние годы, заключается в том, что оценивается рыночная стоимость жилья владельца. Он пояснил, что виртуально предполагается, что эту квартиру можно продать по рыночной цене, деньги положить в банк, а проценты с вклада и составят условную жилую ренту.

"Это международный метод расчета национальных счетов. ОЭСР нас критикует за то, что мы это не делаем", - пояснил необходимость включения в расчет ВВП условной жилой ренты глава Росстата.

Александр Суринов сказал, что по сути ничего в стране не изменится, но номинальный ВВП вырастет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ