Выбор редакции

Консультация юриста: Условия предоставления жилья на ребенка

Вопрос:

Я военнослужащий и стою в очереди на однокомнатную квартиру. Через неделю регистрирую брак с женщиной с ребенком. Будет ли мне предоставлена жилая площадь на ребенка?

Владимир, 42, Воронеж

Ответ:

В соответствии со статьей 15 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", жилые помещения предоставляются военнослужащим с учётом совместно проживающих с ними членов их семей.

Согласно абзацу "п" пункта 5 "Наставления по учёту личного состава", введённого в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 года, в личном деле военнослужащего указывается семейное положение военнослужащего, а затем вносятся члены семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Запись сведений о семейном положении и членах семьи производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГСа, или решений судов.

На основании статьи 125 Федерального закона от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ "Семейный кодекс Российской Федерации", усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка.

Владимир, право на предоставление жилой площади с учётом ребёнка возникнет при внесении его в личное дело как члена Вашей семьи. Запись в личном деле будет произведена на основании решения суда об его усыновлении.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ