Выбор редакции

ВВП еврозоны вырос на 1,5% в 2011 году

Экономика зоны евро, столкнувшейся с серьезным кризисом суверенных долгов, выросла по итогам 2011 г. на 1,5%. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня европейским статистическим бюро Eurostat.

При этом по итогам IV квартала ВВП еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения на 0,4%. Не последнюю роль здесь сыграли данные о ВВП крупнейших экономик блока - Германии и Франции, опубликованные сегодня утром и тоже оказавшиеся лучше ожиданий.

По итогам IV квартала в рецессии (отрицательное значение ВВП в течение двух кварталов подряд и более) пребывали следующие страны: Бельгия, Греция, Италия, Португалия и Нидерланды. При этом в Австрии, Германии, Великобритании, Румынии, Чехии, Эстонии, Литве и Испании было зафиксировано сокращение ВВП.

Квартальный спад экономики еврозоны зафиксирован впервые после II квартала 2009 г. Большинство экономистов прогнозируют рецессию в еврозоне в 2012 г. Так, по оценке Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в текущем году сократится на 0,5%.

В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в IV квартале 2011 г. в квартальном исчислении снизился на 0,3%, а по итогам 2011 г. вырос на 1,6%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ