Выбор редакции

О событиях на Ближнем Востоке и опасность новой империалистической войны

Португальская коммунистическая партия

Заявление Секретариата Центрального Комитета ПКП

О событиях на Ближнем Востоке и опасность новой империалистической войны

Среда, 15 февраля 2012 г.

В свете последних событий в Ближневосточном регионе Португальская коммунистическая партия (ПКП) хочет привлечь внимание к тому, что активизация империалистических интриг, касающихся иностранного вмешательства и шантажа таких суверенных стран, как Сирия и Иран, создает серьезную угрозу региональному и международному миру и безопасности.

ПКП выражает свое категорическое неприятие стратегии крупных держав НАТО, которая осуществляется в настоящее время — в координации с Турцией и Советом сотрудничества монархий и диктаторских режимов стран Залива – против Ирана и Сирии для дестабилизации этих стран изнутри, провоцируя внутренние конфликты и подготавливая новую империалистическую агрессию против суверенных народов и государств.

Привлекая внимание к тяжелым последствиям, к которым приведет новое империалистическое военное предприятие для уже напряженной ситуации на Ближнем Востоке и Центральной Азии, ПКП осуждает и выражает сожаление по поводу огромной текущей международной кампании дезинформации и лжи. Эта кампания стремится скрыть истинные причины насилия, которое происходит в Сирии последние несколько месяцев, и пытается выдать операцию наглого иностранного вмешательства, проникновение сил специального назначения и спецслужб, финансирование, обучение и вооружение наемников и террористических групп за подлинную народную борьбу за демократию.

Эта кампания демонстрирует свою лживость каждый день. Прежде всего, сами события - ряд террористических нападений против государственной инфраструктуры и зданий, тысячи гражданских жертв вооруженной «оппозиции», тысячи сирийских солдат, погибших в бою; заявления главных руководителей «Национального совета» с просьбами большего иностранного финансирования и вооружения, или угрозы убийства главы Сирийского государства; повторяющиеся обличения сирийскими властями – полностью замалчиваются в доминирующей средствах массовой информации; по сведениям независимых журналистов и исследователей и даже отчету наблюдателей миссии Лиги арабских государств, намеренно скрытых от общественного мнения, так что председатель миссии подал в отставку в тот же день, в какой Лига арабских государств решили прекратить миссию по наблюдению.

Реальные события на местах показывают, что страны НАТО и их сторонники в этом новом военном предприятии не имеют права требовать больше демократии или справедливости – поток лжи, которые они использовали для проведения империалистической агрессии против Ливии, и их курс в таких ситуациях, как Бахрейн, Йемен или Палестина, подтверждают это. Напротив, правители и правящие классы этих стран являются основными виновниками преступных нападений на права своих рабочих и народов. Реальные события показывают, что мир - это след смертей и разрушений, оставшихся после работы НАТО и его сторонников во время и после их агрессивных войн, как это было в Ираке, Афганистане и Ливии.

Реальные события на местах показывают, что страны НАТО и их сторонники в этом новом военном предприятии не имеют права требовать больше демократии или справедливости – поток лжи, которые они использовали для проведения империалистической агрессии против Ливии, и их курс в таких ситуациях, как Бахрейн, Йемен или Палестина, подтверждают это. Напротив, правители и правящие классы этих стран являются основными виновниками преступных нападений на права своих рабочих и народов. Реальные события показывают, что судьба народов - это след смертей и разрушений, оставшихся после работы НАТО и его сторонников во время и после их агрессивных войн, как это было в Ираке, Афганистане и Ливии.

Империалистические державы, вовлеченные в эскалацию конфликта против Сирии и Ирана, имеют одну-единственную цель: изменить баланс сил в регионе и обеспечить контроль над природными богатыми и энергетическими ресурсами, а также над крупными путями торговли нефтью. Точно те же причины, среди прочих, ранее лежали в основе вооруженной агрессии против Ирака, Афганистана и Ливии.

Несмотря на законную обеспокоенность и критику ПКП внутренней ситуации в ряде стран этого региона, ПКП подтверждает свою неизменную солидарность с рабочими и народами, которые в различных странах Ближнего Востока по-прежнему борются за социальные, демократических и национальные права и защиту суверенитета и территориальной целостности своих стран.

Мы осуждаем продолжающиеся попытки втянуть в военные планы империалистов Организацию Объединенных Наций. Если эти попытки увенчаются успехом, они толкнут ООН в положение, которое противоречит его собственной учредительной хартии, положение падающей, возможно, непоправимо, ее международной репутации. ПКП решительно осуждает опасное, подневольное и прихлебательское отношение правительства Португалии, в частности, действия министра иностранных дел Паулу Портаса. Такая позиция полностью противоречит ценностям мира, национальным интересам и принципам, закрепленным в Конституции Португальской Республики.

В то время, когда международные события предвещают большую и весьма реальную опасность новых империалистической преступлений против народов Ближнего Востока и международной безопасности из-за углубления кризиса капитализма в его различных аспектах, ПКП призывает рабочих и народ Португалии, движения за мир и прогрессивные организации, чтобы – путем проведения информационного просвещения, участия в борьбе – утверждать ценности мира и международной солидарности против империалистической войны и за внешнюю политику в соответствии с Конституцией Республики.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ