Выбор редакции

Власти Москвы согласовали строительство двух гостиниц в историческом центре

Столичные власти согласовали строительство двух гостиниц в историческом центре Москвы — на месте редакции газеты «Московские новости» на Тверской улице и в Малом Козихинском переулке, где располагались дома «Студии ТриТэ» Никиты Михалкова, сообщает «РБК».

По информации издания, градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы на своем заседании 2 февраля разрешила ООО «МН-Недвижимость» построить на Тверской улице, дом 16/2, девятиэтажный гостиничный комплекс общей площадью 14,39 тыс. кв. м с подземным паркингом на 86 машино-мест. Объект должен быть сдан до конца 2013 года.

Отмечается, что столичные власти согласовали гостиничную стройку на месте редакции «Московских новостей» в параметрах, утвержденных прежним мэром Юрием Лужковым в 2004 году. Реализовать проект тогда планировал главный акционер ЗАО «Московские новости» Александр Вайнштейн вместе с партнерами. Объект планировалось сдать в 2007 году, но к тому времени удалось лишь завершить переезд с Пушкинской площади газет «Московские новости», «Время МН» и радио «Максимум». По некоторым данным, в 2006 году проект был перепродан структурам Олега Дерипаски, однако в ООО «БЭЛ Девелопмент» — нынешнем владельце проекта «Пушкин» — утверждают, что не имеют отношения к «Базэлу» и Олегу Дерипаске. В настоящее время здание бывшей объединенной редакция «Московских новостей» снесено, на месте ведутся работы на уровне котлована.

Компании «БЭЛ Девелопмент» принадлежит и проект элитного гостиничного комплекса в Малом Козихинском переулке (8,12 тыс. кв. м). Инвестором-застройщиком здесь выступает ООО «Студия ТриТэ» известного кинорежиссера Никиты Михалкова. Строительство отеля «У Патриарших» в 2010 году вызвало волну протеста жителей окружающих домов. В ноябре 2010 года 20 деятелей культуры и искусства обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить возведение отеля и защитить район Патриарших прудов от сносов и «точечной» застройки. Тем не менее 29 декабря 2011 года ГЗК одобрила этот проект и приняла решение выдать девелоперу до 3 февраля этого года ГПЗУ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ