Выбор редакции

Судьба золотого клада. Какое будущее ждет после выборов лидеров оппозиции

Выборы закончатся победой Путина.

Что ждет оппозицию после выборов?
Попробую дать прогноз - постоянные читатели блога знают, что я не ошибаюсь в прогнозах ))

Нынешние лидеры уличного протеста так и не смогли завоевать доверие креативного класса. Шансы были, но они их потратили почем зря. Тем не менее протест остался на годы вперед, протест массовый.
Власть будет, конечно, выполнять данные обещания и резкости противостояния будет меньше. 
Но протест, как сжатый воздух, будет искать выход.

Кому достанется золотой клад - множество симпатий креативного класса?

Прохоров получит несколько слитков. Он будет строить свою партию, но ее ждет нелегкая судьба. Рулить партией за спиной Прохорова будут люди, которым другие яркие личности и конкуренция не нужны. Поэтому партия Прохорова переживет взлет и падение. Завышенные ожидания от Прохорова сыграют злую шутку: чем сильнее культ, тем глубже разочарование.

Навальный тоже будет создавать партию, украшая его достаточным количеством слитков из золотой кучи. Она переживет ту же судьбу, что и партийный проект Прохорова: вспышка и разочарование. Навальный умеет только запускать проекты, но не вести их в длинную. Больше всего дивидендов партия Навального получит от участия в губернаторских выборах, когда будет ситуативно продавать свою позицию сильным игрокам. В итоге партия Навального перед выборами в следующую Думу сольется с другим партийным проектом. 

Немцов, Рыжков, Каспаров, Касьянов очень скоро переругаются. В итоге ни один из их совместных и персональных партийных проектов не будет играть заметной роли. 

Крохи золотой пыли осядут на доспехах множества новых партий, которые будут создавать известные и не очень бизнесмены и вышедшие в тираж политики. Партии перед следующими выборами обречены на слияния и поглощения ради депутатских мандатов хотя бы их создателей. И далеко не факт, что кому-то статисты будут нужны – по принципу пленных не брать.

! Прозвучит неожиданно, но часть золота креативного класса достанется патриотическим партиям. Точнее самой сильной патриотической партии. Как ни удивительно, но будет такая привлекательная смесь либеральной миссии и имперских амбиций. Конкуренция на поле патриотических партий будет одна из самых привлекательных.

Суммируя сказанное: золотой клад протеста растащат по самородкам, кускам, песку и пыли. Может и хорошо, потому как делиться надо.

Борьба за политическое лидерство одно и самых жестких видов спорта. Все хотят быть главными, поэтому логика здесь не работает. Проверено Историей. Так что изумленно глядеть на склоки, союзы и разводы еще ох как придеться.

Ну и чтобы два раза не вставать, предвосхитим судьбу остальных значимых сейчас партий.

Справедливая Россия рассыпется от взаимных противоречий. Есть высокие шансы, что Миронова и Левичева внутрипартийная оппозиция свергнет. Если нет, то оппозиционеры разбегутся по другим проектам. В итоге от СР останется ничего, и в новой Думе эсеров не будет.


ЛДПР стареет вместе с вождем. Партия заканчивает свою большую политическую историю. Знамена Жириновского подхватят патриотические партии. В следующей Думе ЛДПР уже не будет.

КПРФ ждет смена лидера. Новый лидер будет слабее Зюганова и это скажется на судьбе партии – она потеряет лидерские позиции.

Будут партии-сюрпризы. Некоторые будут успешны.

На фундаменте Единой России появится две партии. Одна будет веселой, другая грустной.

Всего появится больше 30 партий.

В целом, в Государственную Думу 2016, где барьер будет 5 % пройдет 6-7 партий. Абсолютного лидера больше не будет, верхняя планка партии-лидера 30 %. 

п.с. чтобы адекватно видеть ближайшее будущее политики, избавляйтесь от иллюзий.
иллюзия номер 1. что все успокоится после выборов. следующие годы будут весьма напряженными в политике.
иллюзия номер 2. что некоторые вещи невозможны. оглянитесь на полгода назад, и все поймете.
иллюзия номер 3. власть после выборов закрутит гайки. время изменилось, грубого пресса больше не будет. наступает конкурентная эпоха, где правит балом медийность. кто лучше играет на этом поле, тот и побеждает.





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ