Выбор редакции

Хабаровский край. Врачей Солнечного допекла ложь с телеэкрана и из высоких кабинетов

25 февраля в поселке Солнечный Хабаровского края состоялся митинг работников центральной районной больницы.
Сторонники организаторов митинга, простые жители поселка, пациенты больницы выступили категорически против того, что в больнице не хватает лекарств для людей, проходящих лечение в стационаре, для инвалидов, стоящих на учете и имеющих право на бесплатное получение необходимых препаратов.
Мероприятие было запланировано давно, когда персонал больницы понял, что власти хоть и проводят с ними встречи одну за другой, но конкретных действий не предпринимают. Напомним, что ситуация в больнице очень тяжелая: людям задерживают заработную плату, стимулирующие выплаты распределяются в основном между руководством, простые работники получают копейки, и чтобы прокормиться, люди работают сверхурочно, берут дополнительные дежурства. Долгожданный ремонт в больнице сделан «тяп-ляп», что заставляет думать, что деньги опять ушли кому-то в карман.
http://kprf.ru/rus_soc/103122.html
А накануне митинга (который, кстати, был организован в соответствие с законом) в больницу стали поступать звонки от «большого начальства», которое грозилось уволить главного врача, если митинг действительно состоится.

Митинг состоялся.


Около ста пятидесяти человек собралось напротив Дома бытовых услуг в центре поселка. Событие для Солнечного, можно сказать, неслыханное. Такое количество людей, организованно вышедших на улицу для защиты своих прав говорит о том, что власть действительно «допекла» трудовой коллектив. Очень важен и тот факт, что медики не просто требовали повышения заработной платы, а, хорошо понимая политическую ситуацию, продумали свои требования, подготовили плакаты и растяжки с лозунгами, и написали грамотную резолюцию, под которой на митинге собирались подписи.

На плакатах «красовались» такие лозунги: «Позор новой форме оплаты труда», «Где обещанные повышения окладов медикам?», «Нет задержке заработной платы медицинским работникам», «Хватит воровать», «Нет большего вранья на свете, чем: «Денег нет у нас в бюджете», «Нет развалу здравоохранения». Особенно хорошо эти плакаты смотрелись на фоне баннера «Единой России», размещенного еще к выборам в Государственную Думу, который до сих пор «облагораживает» лицо поселка, и рассказывает о том, что дети, оказывается, наше будущее! Зато врачи, судя по всему, этим детям не очень-то нужны.

Сторонники организаторов митинга, простые жители поселка, пациенты больницы выступили категорически против того, что в больнице не хватает лекарств для людей, проходящих лечение в стационаре, для инвалидов, стоящих на учете и имеющих право на бесплатное получение необходимых препаратов.

Ближе к концу митинга обсуждение перешло с конкретных проблем больницы на общеполитическую ситуацию. У людей накопилось недовольство поселковой и районной, краевой и федеральной властью. Кого-то беспокоят проблемы, оставшиеся после летнего наводнения, а также очереди на жилье, кого-то – развал промышленности в Солнечном и в Комсомольске, кого-то – расхищение бюджетных средств, кого-то – ложь губернатора Шпорта и премьер-министра Путина с экранов телевизоров.

В завершение митинга собравшиеся приняли резолюцию. Работники Солнечной центральной больницы требуют: повышения заработной платы, поднятия базового оклада на уровень прожиточного минимума, отставки краевого и муниципального руководства здравоохранения, министра Голиковой, сокращения числа заместителей главного врача больницы, создания независимого профсоюза, прекращения репрессий в отношении персонала больницы, обеспечения учреждения всем необходимым оборудованием и устранения кадрового дефицита в больнице.

Также участники митинга выразили свое недоверие главе Солнечного района А.А.Огурцову, что было отражено в резолюции.

Среди прочего собравшиеся потребовали от губернатора края В.И.Шпорта сформировать комиссию по разработке новой системы оплаты труда и определили, что в июне месяце на общем собрании трудового коллектива чиновники должны отчитаться о выполненных работах. Осуществление же угроз увольнений, непредоставление коллективу свободного доступа к штатному расписанию и ограничение гласности, митингующие решили считать нарушением своих конституционных прав
http://kprf.ru/rus_soc/103122.html


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ