Выбор редакции

На банковском рынке могут появиться страховые распространители

Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает ввести новый вид страховых посредников - страховых распространителей. Президент ассоциации Анатолий Аксаков внес новые формулировки отдельных статей ко второму чтению законопроекта об изменениях в Закон "Об организации страхового дела в РФ", которые позволяют сохранить для юрлиц, включая банки, возможность выступать в качестве страховых агентов.

Как пояснил Аксаков, отдельные положения закона, принятого Госдумой в первом чтении 25 января 2012 года, делают невозможным прямое взаимодействие банков и страховых компаний в рамках страхования клиентов банков. А это не выгодно ни банкам, ни клиентам. Привлечение стороннего страхового агента означает для кредитной организации увеличение издержек, а для заемщика - повышение стоимости кредита. Страховой распространитель, по замыслу ассоциации, будет на основании гражданско-правовых договоров, заключенных со страховщиками, распространять информацию об их страховых продуктах, а также способствовать заключению договоров страхования.

"Мы поддерживаем предлагаемые поправки и считаем, что они помогут принять более сбалансированный закон, учитывающий интересы всех сторон - клиентов, банков и страховщиков, а также дадут возможность правильно и качественно развивать рынок страховых посредников", -говорит Арташес Сивков, заместитель генерального директора СК "Альянс".

Контролирует деятельность страховых агентов страховщик, в том числе путем проверок

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ