Выбор редакции

Юрий Луценко, бывший глава МВД Украины, получил четыре года лишения свободы с конфискацией имущества за нецелевую растрату бюджетных средств. Защита считает дело своего клиента заказным и намерена обжаловать приговор. Будучи главой силовых ведомств, Луценко неоднократно инициировал уголовное преследование своих политических оппонентов

Экс-министр внутренних дел Украины, один из активнейших деятелей "оранжевой революции" Юрий Луценко приговорен к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества.  Такой приговор вынес Печерский районный суд Киева. 

Оглашение вердикта в суде продолжалось весь день, причем  прямую трансляцию из зала председательствующий судья Сергей Вовк запретил. Как гласит постановление, Юрий Луценко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей № 191 уголовного кодекса Украины ("присвоение или растрата государственного имущества с использованием служебного положения"). Приговор разочаровал адвокатов и сторонников  Луценко, которые надеялись, что тот получит условный срок  (по украинскому законодательству, срок заключения меньше пяти лет может быть заменен условным сроком - от ред). Впрочем, сам экс-министр  иллюзий не питал и в самом начале итогового заседания заявил, что "срок будет тот, который заказали".

В свою очередь, водитель экс-министра Леонид Приступлюк, проходивший с ним по одному делу, был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Напомним, что судили Луценко по двум эпизодам - незаконное принятие на работу и внеочередное выделение квартиры в элитной новостройке своему водителю, а также нецелевое использование бюджетных средства на пышное празднование Дня Милиции в 2008 и 2009 годах. По второму эпизоду вина бывшего министра усугубляется тем, что на тот момент действовала директива премьера  Юлии Тимошенко об экономии бюджетных средств.

Оба дела были объединены в одно

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ