Выбор редакции

Европарламент: Молодое поколение ЕС чувствует себя обманутым

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил в четверг, что молодое поколение европейцев чувствует себя обманутым в своих ожиданиях от будущего.

«Меры восстановления экономического роста в Евросоюзе должны включать четкое социальное измерение, включая усилия по повышению занятости», - подчеркнул он на первом заседании саммита ЕС.

По его словам, европейцы в возрасте младше 25 лет - это «наиболее образованное молодое поколение в мире», но эти люди сегодня «не видят перспектив и чувствуют себя обманутыми в своем будущем». «Мы приняли (в 2011 году) хорошую десятилетнюю стратегию «Европа-2020» как раз для этой цели, но проблема в том, что она реализуется в лучшем случае на 50%», - добавил Щульц.

По данным Евростата, в 2012 году зону евро ожидает рецессия со средним спадом ВВП в 0,4%, а средний уровень безработицы в сообществе уже установил абсолютный рекорд в 10,7%.

Что касается хорошего образования европейского молодого поколения, то, согласно последним анализам Еврокомиссии, европейские университеты выпускают тысячами дипломированных гуманитариев, тогда как европейской экономике не хватает технических специалистов. Все большее число инженеров, программистов, исследователей-практиков, особенно в сфере химии и микробиологии, работающих в Европе, являются выходцами из Азии и государств СНГ.

С другой стороны, существующие сегодня в большинстве стран Европы социальные гарантии накладывают на предпринимателей столь тяжелые обязательства по отношению к их работникам, что работодателю выгоднее использовать механизм стажировок и временных краткосрочных контрактов, а не брать молодых специалистов на постоянную работу.

Все эти факторы привели к тому, что впервые после окончания Второй мировой войны уровень жизни нынешнего поколения 20- и 30-летних европейцев неизбежно станет заметно ниже, чем уровень жизни поколения их родителей. Осознание этой новой реальности стало психологическим шоком для граждан Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ