Выбор редакции

Генпрокуратура запретила допрашивать Игнатенко под надуманным предлогом

Генпрокуратура РФ запретила следователям СКР допрашивать бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса и ожидающего экстрадиции в Россию. 

Газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказались документы, утверждает, что генпрокуратура вернула в СКР запрос об оказании правовой помощи, направленный начальником главного следственного управления СКР Александром Щукиным. В сопроводительном письме начальник отдела управления Генпрокуратуры Александр Куприянов сообщил, что в ведомстве пришли к выводу "о несоответствии представленного запроса требованиям УПК РФ и международным договорам РФ".

Заместитель председателя СКР Василий Пискарев не согласился с изложенными в письме аргументами. В обращении, направленном заместителю генпрокурора Александру Звягинцеву, он выразил недоумение позицией Генпрокуратуры и привел примеры аналогичных запросов по другим делам, ранее поддержанных надзорным ведомством. Пискарев предложил не препятствовать запросу и поручить главному управлению международно-правового сотрудничества "повторно рассмотреть его в возможно короткий срок".

В Генпрокуратуре отказались комментировать, мотивируя тем, что "чужую переписку приличные люди не обсуждают". 

Таким образом, как предсказывали независимые эксперты, генпрокуратура включила круговую поруку и продолжает препятствовать расследованию скандального уголовного дела.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ