Выбор редакции

Практиканты, 02.03.2012 07:37 : А значит, если ты гражданин Грузии и хочешь попасть в Россию, то жди ухода Саакашвили, за которого ты, возможно, голосовал...


Для того, чтобы попасть в Грузию, гражданам России виза не нужна. Такое решение принял президент Саакашвили. Сказал – сделал.

На самом деле никаких сверх-перемен это не принесет. Единственный бонус: не платишь за визу по прибытии. Но деньги эти были небольшие, а грузинский штамп в российском паспорте ставился прямо в аэропорту или на КПП, вполне оперативно. Да, стало комфортнее. Но факт в том, что по большому счету граждане России и без того не испытывали затруднений в Грузии. За 2011 год число визитеров из РФ возросло на 63%.

Решение Михаила Саакашвили гораздо важнее с точки зрения дипломатической. То есть с той, которая в российско-грузинских отношениях отсутствует.


Официальный Тбилиси уже давно предлагает Москве отменить визовый режим. Но Москва все отказывается. Фразы избиты: «Мы очень любим и уважаем грузинский народ, но общаться с Саакашвили не будем». Так выглядит позиция Кремля. Дмитрий Медведев еще в августе прошлого года сказал, что об упразднении ограничений подумать готов, но общаться с законно избранным президентом Грузии – ни при каких обстоятельствах.

А значит, если ты гражданин Грузии и хочешь попасть в Россию, то жди ухода Саакашвили, за которого ты, возможно, голосовал. В этом – вполне четкое выражение «любви к грузинскому народу».

Большинству грузин Россия абсолютно недоступна. Для получения визы нужно получить приглашение. Для получения приглашения, нужно иметь ближайших родственников в соседнем государстве. В противном случае шансы въехать в РФ минимальны. Причем во всех случаях оперативно попасть в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси гражданин может только путем выплачивания всякого рода взяток приближенным к телу консула людям. Иначе ржавая машина не работает. Получается, что здание, вместившее интересы России – единственное место в стране, где есть коррупция.

Сегодня я спросила депутата Госдумы Константина Косачева, почему бы Москве не отменить визовый режим. Ответ был все тем же: «Мы не доверяем Саакашвили».

Выхода из тупика не видно. И пока в Кремле дожидаются появления «рукопожатного» грузинского президента, грузинское общество укрепляется во мнении: дело не в Саакашвили вовсе. А просто в том, что Москва дружить не хочет.

И кто бы ни был «заказчиком» саакашвилевского решения – Госдеп или Евросоюз, как предполагают в Кремле – солнечная Грузия все так же гостеприимна...
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ