Выбор редакции

Юрий Штамов, 03.03.2012 13:25 : Мой дом, моя машина, моя яхта

Был такой популярный рекламный ролик, изображающий сценку встречу двух бывших соучеников. Как доказательство житейского успеха один их них достает из бумажника три фото и скромно  предъявляет: «Мой дом, моя машина, моя яхта». Второй  явно более успешный с треском  кладет на стол свои фотографии: «М-о-ой дом, м-о-о-й  автомобиль, м-о-о-оя яхта». Так сказать твоя  карта бита. Действительно  все три атрибута успеха  качеством и размером значительно больше

За экс-президентом Вульфом, с позором ушедшим в отставку таки признали право на почетное содержание. Теперь  до самой смерти  бывший глава государства будет получать свою полную зарплату, которая составляла около 200 000 евро в год, а заодно  ему  за счет бюджета выделена охрана, бюро с парочкой сотрудников, машина с водителем. В общем с голоду не умрет . Вообще-то при  основании ФРГ были приняты значительно более скромные правила  в отношении бывших президентов, которым  по выходе на пенсию причиталось лишь 50% их окладов. Но в 1959 году ХДС хотела  красиво избавиться от  стареющего на глазах Аденауэра, убрав его с должности канцлера и переведя в президенты. Как приманку политики придумали правило о  сохранении полной зарплаты. «Старик» (так его действительно называли – der Alte) было согласился уйти на почетное,  но безвластное место, но потом передумал и правил еще некоторое время как канцлер. А  закон остался.

Мало сомневаюсь, что нечто подобное было разыграно за кулисами отставки Вульфа, которому наверняка пообещали не лишать пенсии, а юристы  президеальамта  его право на денежку обосновали.

Вчера его домишко в  Грссбургведеле обыскала прокуратура Ганновера, изъяв   память компьютера,  при  этом служители закона обошлись без ордера на обыск, так  как экс-президент и его супруга дали свое согласие на него.  Официально заявлено, что даже в случае осуждения Вульфа за злоупотребления в должности его  гособеспечение сохранится в полном объеме. Так сказать, «его дом, его авто, его яхта».

Не сомневаюсь что в гипотетическом  случае  в некоей известно какой стране  некий понятно кто,  пожизненно засевший  в понятно какой должности, таки вынужден будет уйти в отставку,  он также получит пару тройку понятно каких дворцов, включая сюда любимый прасковейский,  бюро с сотней другой сотрудников, тысчонку личной охраны и прочие прелести.  Но ведь материальные блага не главное и я их не сравниваю.  В германской загранице бывший президент не изъят из сферы действия закона и не имеет иммунитета, который почему-то  автоматически прилагается   к пенсионному пакету  его коллег из сами понимаете какой страны.  Возникает вопрос взаимосвязи злодейств в должности и величины домишек и яхт. Типа,   чем  сильнее накуролесил, тем больше яхты и дворцы. Поэтому  иммунитет в придачу просто необходим, или как альтернатива просто пожизненное пребывание в должности. Чтобы не пришлось потом добровольно давать согласие прокуратуре на проведение обыска  у себя дома. Как Вульфу...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ