Выбор редакции

07.03.2012 14:17 : Уже более двух тысяч православных подписались под призывом к Патриарху Кириллу вступиться за участниц панк-группы Pussy Riot

Девушки были задержаны за хулиганство в Храме Христа Спасителя.

Верующие просят Предстоятеля ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования феминисток. Соответствующий проект обращения был опубликован в блоге менеджера детской программы Фонда помощи хосписам
"Вера" Лидии Мониава. В нём подписанты призывают также Патриарха выступить с обращением ко всем членам Православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие. «Тем самым, - говорится в документе, - будут остановлены ненависть и гнев, которые прихожане Православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек». Конец цитаты. В обращении отмечается при этом, что большинство верующих людей «считают подобное поведение в храме недопустимым».

«Но еще более недопустимой является реакция на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц группы от членов Православной Церкви», - говорится в тексте. Его авторы напоминают слова из Евангелия «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Напомню, ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал убеждение в том, что наказание за скандальную акцию панк-группы должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов.

Феминистки устроили стихийный концерт в Храме Христа Спасителя 21-го февраля. Девушки ворвались в главный православный собор страны и на протяжении нескольких минут около алтаря выкрикивали оскорбления в адрес верующих, и в частности, в адрес Предстоятеля. При попытке охранников храма задержать злоумышленниц они скрылись. Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Девушкам грозит до двух лет лишения свободы. На днях задержали трех участниц группы. Одна из них, а также активист арт-группы "Война" Петр Верзилов после допросов были отпущены. Двух других - Марию Алехину и Надежду Толоконникову - суд арестовал. В знак протеста они объявили голодовку.

Завтра гражданские активисты планируют провести на Петровке серию одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ