Выбор редакции

Бутик «Брейвик» открылся в Германии

В немецком города Хемниц появился магазин одежды «Брейвик», названный владельцами-неонацистами в честь норвежского ультраправого террориста, убившего минувшим летом 77 человек, пишет Die Welt. Магазин со столь провокационным названием открыли владельцы известной сети магазинов Thor Steinar, где продается одежда, рассчитанная на ультраправую аудиторию. В логотипе фирмы использованы скандинавские руны, которые многие «арийцы» считают одним из своих главных символов. Кроме того, владельцы бренда финансируют неонацистские группировки. Несмотря на то, что за последние годы решением немецких властей были закрыты филиалы Thor Steinar в Берлине, Магдебурге и Лейпциге, многие магазины компании по-прежнему успешно функционируют по всей Германии, сообщает Вести.ру.

Интересно, что официально владельцы Thor Steinar позиционируют себя просто как производителей модной одежды. С их стороны афишировать свои взгляды было бы безумием – за пропаганду нацистских идей в Германии можно получить очень серьезные сроки. Тем не менее, кажется, владельцы компании «потеряли всякий стыд», как пишут немецкие журналисты, назвав свой новый филиал в Хемнице в честь ультраправого норвежского террориста.

Стоит отметить, что именно близ Хемница в конце минувшего года были задержаны участники неонацистской группировки, убивавшие эмигрантов и готовившие покушения на многих немецких политиков. В среду в городе пройдут многотысячные демонстрации, участники которых будут требовать закрытия магазина «Брейвик». Свой протест против существования бутика, названного в честь убийцы, уже выразили представители норвежского посольства в Берлине. Они обратились к сотрудникам фирм, сотрудничающих с магазином и компанией Thor Steinar, разорвать все отношения с «коричневыми бизнесменами».

Провайдер, который обеспечивает работу сайта Thor Steinar, заявил, что по его телу пробежали мурашки, когда он увидел на подшефном ему веб-портале рекламу магазина с таким названием. Владельцы же магазина заявили, что назвали свой бутик вовсе не в честь террориста, а в честь одноименного населенного пункта в Норвегии. И действительно, в стране есть несколько деревушек под названием «Брейвик». По словам руководства Thor Steinar, открытие «Брейвика» логично укладывается в концепцию компании – ранее бизнесмены уже называли свои магазины в честь в честь норвежских городов. Напомним, начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года. Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ