Выбор редакции

Корейские ученые изобрели способ переработки углекислого газа в пластик

Южнокорейские ученые разработали способ коммерческой утилизации углекислого газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты из Пхоханского научно-технологического университета сумели создать карбоангидразу - фермент, катализирующий реакцию гидратирования углекислоты, в результате чего получается двууглекислая соль и субстанция, широко используемая в промышленности при производстве пластиков, резины, красок и искусственной кости. Об этом сообщило министерство государственных территорий и морских дел Республики Корея. Ученые считают, что карбоангидраза, получаемая химическим путем, позволит наладить коммерческое использование атмосферной двуокиси углерода.

До настоящего времени использование карбоангидразы в коммерческих целях было сильно ограничено из-за ее высокой стоимости. До сих пор карбоангидразу получали исключительно из сыворотки крови коров, а стоимость одного грамма этого вещества достигала почти трех тысяч долларов.

Получаемая новым способом карбоангидраза может эффективно заменить обычную и использоваться для снижения содержания двуокиси углерода в атмосферном воздухе, отметили в корейском министерстве.

По мнению ученых, такой метод утилизации углекислого газа открывает новые подходы к решению проблемы изменения климата на Земле, так как углекислый газ является главной причиной глобального потепления.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ