Выбор редакции

Распад Ливии

Оригинал взят у [info]colonelcassad в Распад Ливии


Восточная Ливия объявлена полуавтономным регионом
. Это произошло на собрании с участием тысяч людей в городе Бенгази. Собравшиеся старейшины племен, лидеры военизированных формирований и политики призвали покончить с «эпохой отчуждения народа от управления» и назначили совет, который будет управлять новым регионом, который простирается от города Сирта до границы с Египтом

Главой руководящего органа был назначен Ахмад Аз-Зубайр, который также входит в состав Национального переходного совета. Он пообещал отстаивать интересы региона, однако заявил, что Национальный переходный совет будет контролировать его дела на международной арене. В самом Национальном совете уже неоднократно выступали против создания полуавтономного региона на востоке страны и предупреждали, что это может привести к развалу Ливии, передаёт радио «Вести ФМ».

http://news.mail.ru/politics/8287935/?frommail=1 - цинк

PS. Собственно, тут важно понимать две вещи - в данном регионе сосредоточены значительные нефтяные запасы Ливии, которые прежде были опорой ее экономической стабильности и независимости, обеспечивая высокий уровень потребления и рост среднего класса. Вычленение данного потенциально богатого региона от прочей Ливии, фактически упрощает заказчикам агрессии доступ к необходимым ресурсам, так как заведомо марионеточный характер руководства подобных районов устраняет какие-либо серьезные препятствия по передачи месторождений под контроль иностранным гешефто-получателям.


Если посмотреть на карту, то фактически происходит вычленение из Ливии районов с развитой инфраструктурой нефтедобычи.

Ну и второй пункт, это фактические признание простого факта. ПНС Ливии не может управлять всей Ливией - на фоне не прекращающейся партизанской войны и столкновений между отрядами боевиков, контроль этот зачастую носит частичный или вовсе иллюзорный характер, поэтому на первый план будет выходить фактор реальной военный силы на местах, калькируя ситуацию Афганистана начала 90-х годов, когда после победы над просоветским режимом, полевые командиры подгребали под себя реальную власть при сохранении видимости центральной власти в Кабуле, только в Ливии это в еще большей степени связано с внешними элементами управления.

Само собой, начало реальной автономизации, это первый серьезный шаг к полной дезинтеграции Ливии, как единого государства, которое скреплял Муаммар Каддафи, его окружение и его племя. В этом плане вполне себе сбываются прошлогодние весенние прогнозы связанные с распадом Ливии на три части. Процесс как говорится, пошел.
Разумеется, задачей Зеленого Сопротивления будет всячески затягивать этот процесс, добиваясь как ослабления позиций ПНС, так и позиций полевых командиров на местах, что затруднит реальную автономизацию.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ