Выбор редакции

Свыше тысячи православных попросили патриарха вступиться за Pussy Riot

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в зале суда. © Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Более тысячи человек подписали открытое письмо к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором просят главу РПЦ выступить в защиту активисток из Pussy Riot, арестованных за концерт в храме Христа Спасителя. Накануне обращение к патриарху разместила в своем блоге менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава.

«Мы, авторы этого письма — верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие — уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви», — написала Мониава. В письме она попросила патриарха «проявить христианское отношение» и ходатайствовать перед судом закрытии уголовного дела над Pussy Riot. В настоящее время обращение подписали 1200 пользователей.

В минувший понедельник Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой. Обеим девушкам суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 апреля этого года. Девушки не признают вину, отказываются давать показания и объявили голодовку.
http://www.ridus.ru/news/24793/
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ