Выбор редакции

ФРС США подтвердила объем выкупаемых с рынка активов

Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить ключевые параметры монетарной политики - базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 млрд долларов, говорится в сообщении регулятора.

Федрезерв также подтвердил намерение удерживать ставку на уровне 0,0-0,25% годовых как минимум до конца 2014 года.

Как отмечается в документе, экономические условия в США постепенно улучшаются. В частности, речь идет о рынке труда. «Уровень безработицы сокращался последние месяцы, хотя пока остается высоким», - говорится в сообщении ФРС.

Среди позитивных факторов указывается также рост потребительских расходов и инвестиций в бизнес. В то же время сектор недвижимости, по оценке Федрезерва, продолжает находиться в депрессивном состоянии.

Регулятор ожидает, что количество безработных американцев продолжит сокращаться в следующие месяцы, а темпы экономического роста будут умеренными. «Затруднения, с которыми столкнулась мировая экономика, немного смягчились, но риски ухудшения прогнозов сохраняются. Рост цен на нефть и горючее временно подтолкнет инфляцию, но в долгосрочной перспективе темпы роста потребительских цен вернутся в допустимые рамки», - считают члены Комитета по открытым рынкам.

В пользу сохранения текущих параметров монетарной политики проголосовали девять членов Комитета из десяти, включая его председателя Бена Бернанке. Против выступил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker), по мнению которого ситуация в экономике заметно улучшится до 2014 года, поэтому нет необходимости сохранять ставку на крайне низком уровне в течение столь длительного срока.

На новостях от Федрезерва продолжил расти курс доллара к мировым валютам. По состоянию на 22.47 доллар подорожал к евро до 1,3076 доллара за евро с 1,3155 доллара за евро в понедельник. К японской валюте доллар укрепился до 82,83 иены за доллар с 82,23 иены за доллар накануне. При этом сразу после известий о сохранении текущих параметров монетарной политики ФРС доллар подрос к иене до максимальной отметки с апреля 2011 года в 83 иены за доллар. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар повысился на 0,46% - до 80,21 пункта, передает РИА «Новости».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ