Выбор редакции

Определены победители архитектурного конкурса на застройку «Сколково»

Определены победители конкурса на проектирование жилых кварталов планировочного района «Технопарк» инновационного центра «Сколково», сообщил 13 марта пресс-центр «Сколково».

Победителями стали:

ООО «Архитектурная группа ДНК»;

авторский коллектив под руководством Дмитрия Буша;

ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»;

ООО «А-Б студия»;

ООО «БРТ-Рус»;

Agence d'Architecture Anthony Bechu;

ООО «Ам Ю-эн-кей Проджект»;

ООО «Ам Атриум»;

Алексей Яблоков и Евгений Кицелев;

ООО «Портнер».

Каждый из 10 победителей сможет заключить контракт с Фондом «Сколково», говорится в сообщении.

Первый среди анонсированных Фондом «Сколково» архитектурных конкурсов стартовал в конце 2011 года. Участники должны были предложить концепцию застройки жилого квартала, соответствующую идеологии городской среды иннограда, что подразумевает комфортность, экологичность, энергоэффективность и наличие развитой социальной инфраструктуры.

В адрес жюри поступило 500 заявок из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Авторы 30 лучших проектов, среди которых оказались как очень опытные, так и совсем молодые архитекторы, получили по 20 тысяч евро. Следующим конкурсным заданием стала разработка детализированной архитектурной концепции одного из жилых кварталов. В зависимости от района застройка представляет собой многоквартирные дома высотой до 5 этажей, таунхаусы или коттеджи.

Итоговое заседание жюри состоялось в галерее Photohub_Manometr в центре дизайна «Артплей на Яузе». Члены жюри декан Гарвардской школы дизайна Мохсен Мостафави , президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архитектурный критик Григорий Ревзин, директор района «Технопарк» Гари Вентворт и главный архитектор «Сколково» Анна Тургенева единодушно отметили высокий уровень работ финалистов.

Председатель жюри Жан Пистр, возглавляющий также градостроительный совет «Сколково», отметил глубокую погруженность в тему, свободомыслие и страстность работ участников. По его словам, конкурсанты должны приложить максимум усилий для реализации предложенных ими идей. Как куратор района, он намерен следить за тем, чтобы победившие концепции воплотились в реальные проекты, не утратив оригинальности и сохранив высокое качество архитектурных решений. Итоги конкурса будут оглашены на Московской архитектурной биеннале.

Грандиозный проект будущего иннограда оказался на минувшей неделе в центре внимания на проходившей в Каннах крупнейшей в Европе международной выставке недвижимости MIPIM-2012. Город инноваций, в создании которого используются новейшие технологические и дизайнерские разработки, демонстрировался в виде моделей и на интерактивных экранах. Этот проект стал самым масштабным из всех, когда-либо представленных на MIPIM.

Строительство города площадью 400 гектаров, рассчитанного на 30 000 жителей, вступает в активную фазу этой весной и будет завершено к 2015 году.

Сколково станет испытательным полигоном для инновационных и экологических решений в строительстве города будущего. Многие из них были представлены в Каннах. Покрытие 50% энергопотребления Сколково за счет возобновляемых источников энергии, обеспечение максимально экологически чистой утилизации бытовых и муниципальных отходов с использованием технологии плазмосжигания, создание сети экологического транспорта, в том числе электромобилей, – это лишь несколько пунктов из обширной программы развития «зеленого города».

«Сегодня мы находимся в поиске форматов, работая с инвесторами. Мы предполагаем финансирование проекта в пропорциях 50 на 50. Можно точно сказать, что все объекты инфраструктуры будут возводиться за счет фонда, то есть за счет государства, но планируются и объекты коммерческого характера, средства для их строительства будут привлечены через инвесторов», — заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на круглом столе, посвященном инвестиционной привлекательности иннограда.

Он также подчеркнул, что Фонд «Сколково» готов предоставить инвесторам значительные привилегии - практически бесплатную землю в долгосрочную аренду и условия оплаты за подключение к коммуникациям по ставкам ниже московских.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ