Выбор редакции

Правительство РФ утвердило правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, ценные бумаги которых обращаются на бирже. Теперь все подобные компании обязаны подавать отчетность в ФСФР. Исключение сделали лишь для организаций, реализующих гособоронзаказ: они не предоставляют секретных сведений

Правительство России утвердило правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, ценные бумаги которых обращаются на бирже. Этот документ сегодня на с. 23 публикует "Российская газета".

Согласно постановлению, компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, за исключением кредитных организаций, обязаны направлять отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в течение 120 дней после окончания года, за который она составлена.

Как сказано в документе, отчетность представляется посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через Интернет, в форме электронных документов с неквалифицированной электронной подписью, а также с использованием программы, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, отчетность которых содержит сведения, составляющие государственную тайну, представляют информацию с помощью фельдъегерской связи на электронном носителе. При этом в постановлении подчеркивается, что отчетность заносится на электронный носитель способом, не допускающим внесения изменений в записанную информацию.

В документе также есть оговорка, что отчетность компаний, выполняющих государственный оборонный заказ, публикуется в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Если в отчетности таких организаций часть информации содержит данные, которые подпадают под определение государственной тайны, и они не могут быть выделены, то такая отчетность публикации не подлежит.

Напомним, в прошлом году Россия присоединилась к "клубу" стран, которые применяют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ