Выбор редакции

Виталий Трофимов-Трофимов, 14.03.2012 20:32 : Националисты скидываются на взятку

Националисты через интернет собирают деньги на взятку сотрудникам ФСИН. Соответствующее объявление появилось 13 марта на сайте "Правые новости" - pn14.info. Деньги собираются для осужденного радикального националиста с тем, чтобы он вышел на свободу досрочно.

В обращении ко всем «истинным русским» сообщается: «Товарищи! Наш друг в застенках, но есть возможность воспользоваться коррупционностью Системы. У нашего друга появился шанс выйти на несколько лет раньше. Нужно только одно — деньги… большую часть суммы уже собрали родственники и близкие, но их ресурсы ограничены. Нужно собрать еще 50 тысяч рублей, и наш друг увидит свет не через решетку, а вдохнет чистый вольный воздух. Не пройди мимо! Его свобода в деньгах, твои деньги в твоих руках. Так что свобода товарища в твоих руках! Покажи наше единство! Он там за нас, а мы здесь за них!»

В объявлении приводятся номера пяти счетов в платежной системе Web-money и один номер Яндекс.Денег. Как сообщает администратор сайта, по состоянию на 15.30 14 марта уже собрано Яндекс-Деньгами 1 298,98 руб, Web-money - 407,48 руб., 3,5 долларов, 594,77 гривен. Всего 4071,55 рублей.

Сумма в 50 000 крайне странная, как и сама инициатива, развернутая в Интернете. Особенно учитывая актуальный политический дискурс кого в нашей стране можно считать «жуликом и вором».

Некоторые СМИ уже опросили экспертов на этот счет. Например, правозащитник Анна Каретникова отметила, что, скорее всего, речь в данном случае идет о положительной характеристике, которую может дать руководство колонии для заключенного, планирующего просить об освобождении по УДО. Для суда это слишком маленькая сумма. Мне тоже так кажется. Сумма для подкупа должна быть не менее, чем в 4 раза больше. Но и для положительной характеристики 50 000 это слишком много. Поэтому, скорее всего, речь идет не только о характеристике, но и о каких-то других услугах, оказанных «политзаключенному» в тюрьме.

Есть версия, что деньги, которые будут перечислены на эти кошельки, пойдут не по назначению. В пользу этого говорит тот факт, что организаторы акции обратились за помощью публично, не указав (объясняя это конспирацией) имени заключенного. Проверить куда деньги будет невозможно, достигли ли организаторы цели – тоже. Ведь как только заключенного «освободят», может начаться прокурорская проверка процедуры его освобождения, так что фамилию тоже называть не желательно.

Эта версия мне очень нравится, поскольку если это так, то выходит, что ее организаторы – держатели сайта. До сих пор они проявляли осторожность в публикации своих личных данных, и если бы замышляли выкуп «товарища», то так просто не опубликовали бы такое обращение. По факту ведь начнутся проверки.

В любом случае, раз информация появилась в прессе, значит, будет проверка. Посмотрим, действительно ли националистическая оппозиция выкупает своих сидельцев. Если это так, политический капитал правых подвергнется моральной инфляции, потому что сущностной разницы между взяткодательством и взяткополучением не так уж и велика, и «борцы с режимом» мало чем отличаются от самого «режима»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ