Выбор редакции

Экономика: Apple рассказала, куда потратит половину свободных средств

Самая дорогая компания в мире – Apple – придумала, куда потратить почти половину (45 млрд долларов) своих свободных средств. Она решила порадовать акционеров, выплатив им дивиденды впервые за последние 17 лет, а также начать выкуп акций. Много лет компания Apple не шла на поводу у своих инвесторов, требовавших выплатить дивиденды, предпочитая вместо этого инвестировать в развитие бизнеса. Неожиданно производитель самых популярных смартфонов и планшетов изменил свою позицию.

Впервые с 1995 года Apple намерена выплатить дивиденды своим акционерам. Квартальные дивиденды начнут выплачиваться с 1 июля этого года в размере 2,65 доллара на акцию. Последние годовые дивиденды составили всего 12 центов на акцию.

Кроме того, совет директоров компании Apple одобрил выделение 10 млрд долларов на выкуп собственных акций. Программа стартует 30 сентября 2012 года, когда начинается 2013 финансовый год. Выкуп акций будет проходить в течение трех лет, сообщает агентство Bloomberg.

В общей сложности в ближайшие три года компания вернет инвесторам 45 млрд долларов, заявил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер. Нужно отметить, что компания накопила большой объем свободных средств и уже несколько месяцев думала, как их потратить.

На данный момент на счетах у Apple скопилось 97,6 млрд долларов свободных средств. По расчетам специалистов, наличные средства составляют около 18% от всего размера капитализации Apple. Для сравнения: год назад у компании было менее 60 млрд долларов в виде наличных и вложений в ценные бумаги, а на конец 1995 финансового года – менее 500 млн долларов.

Правда, половина сегодняшних резервов компании находится на счетах зарубежных дочерних компаний Apple, которые она не может быстро использовать. Однако имеющие деньги в США компания решила использовать на благо акционеров.

До сих пор компания вкладывала свои свободные средства в развитие бизнеса «посредством исследований, приобретений, расширения розничной сети, капвложений в цепь поставок и общее улучшение нашей инфраструктуры», говорит главный исполнительный директор Apple Тим Кук.

«Даже с учетом этого мы смогли сформировать значительные резервы для реализации стратегических возможностей и имеем достаточные средства для ежедневного финансирования бизнеса. Так что мы решили инициировать программы выкупа акций и выплаты дивидендов», – добавил он.

Apple стала самой дорогой компанией в мире, чья капитализация по итогам последних торгов на Nasdaq составила 545,97 млрд долларов. За всю историю только шесть американских компаний пересекали отметку рыночной стоимости в 500 млрд долларов. Это Microsoft, Cisco Systems, General Electric, Intel и Exxon Mobil.

Apple стала лидером в рейтинге 200 компаний, составленном журналом The Economist, акции которых приносили самый большой доход за последние 10 лет. Доходность ее акций, купленных в 2002 году на сотню долларов, составляет сейчас почти 4000 долларов.

С начала этого года акции Apple выросли в цене на 30%, а за последние 10 лет – на целых 4500%. В пятницу они стоили 585,57 доллара за одну акцию, а в понедельник подорожали на германских торгах еще на 1,6%, до 594,98 доллара.

В ближайшее время стоимость компании вряд ли упадет, особенно с учетом вывода на рынок нового планшета iPad3. Apple стала пионером в сегменте планшетных компьютеров. Компания продала по всему миру более 55 млн iPad2, поступивших в продажу весной 2010 года, заработав на этом более 34,6 млрд долларов. Такой же успех пророчат и новинке. В целом больше 52% стоимости корпорации дают смартфоны iPhone, еще по 13% – планшеты и компьютеры.

Кроме того, у Apple лучшая репутация среди американских компаний. Она заняла по итогам 2011 года первое место в рейтинге брендов Harris Interactive, набрав рекордные 85,62 балла из 100 и потеснив прошлогоднего лидера Google.

Теги:  акции, дивиденды, Apple


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ