Выбор редакции

Минобороны опровергло нахождение российских кораблей у берегов Сирии

Данные ряда СМИ о том, что у берегов Сирии находятся российские боевые корабли, не соответствуют действительности, заявляют в Минобороны России. «Никаких российских боевых кораблей, выполняющих задачи у берегов Сирии, нет. В сирийском порту Тартус 10 дней находится судно вспомогательного флота танкер «Иман», которое выполняет задачи тылового обеспечения: пополнения запасов топлива и продовольствия – кораблей Черноморского и Северного флотов, которые обеспечивают безопасность судоходства в Аденском заливе против пиратов», – сообщил представитель управления информации Минобороны, передает РИА «Новости».

Он добавил, что экипаж танкера «Иман» состоит из гражданского персонала и охраны.

Ранее некоторые российские и зарубежные СМИ сообщили, что танкер Черноморского флота «Иман», на борту которого находится группа морских пехотинцев, якобы выполняет боевые задачи у берегов Сирии.

Борьба с пиратами в Аденском заливе ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Сирия уже год охвачена антиправительственными протестами, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тыс. человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях были убиты более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ