Выбор редакции

Зачистки

Сообщается о том, что от мятежников полностью очищен Идлиб. Однако продолжают идти сообщения о боях (или столкновениях) в ряде других сирийских городов - Хомсе, Хаме, Растане, Талбисе. Сообщается о столкновениях в пригородах Дамаска. В Дейр-эз-Зоре сопротивление боевиков подавлено.

Смысл этих столкновений в целом понятен - началась масштабная операция по фильтрации крупных городов, куда после разгрома в Хомсе мелкими отрядами стали просачиваться боевики. Так как батальоны СОА комплектуются так же, как и ливийские катибы - по территориальному признаку, то вполне логично, что боевики пытаются скрыться в знакомых местах у родственников.

Действия армии в этом случае абсолютно оправданы - и именно их я назвал утром действиями на опережение. Задача боевиков сейчас - зализать раны, отсидеться, отлежаться, а затем постепенно вновь сгруппироваться. Армия с помощью зачисток вылавливает по одному как боевиков, так и тех, кто организовывал беспорядки, мародерствовал, грабил, убивал, пользуясь слабостью, бездействием или отсутствием власти.

При минимально грамотной организации зачисток бандиты и боевики либо не успевают оказывать сопротивление, либо оно слишком слабо - в этом смысле поимка мятежников в населенных пунктах выглядит более перспективной и результативной, чем если дать им вновь сбиться в боевые отряды.

После крупных городов по идее зачистки должны переместиться в мелкие населенные пункты, а в городах будут поддерживать порядок усиленные отряды полиции с приданными им армейскими подразделениями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ