Выбор редакции

Космическая помойка.

Многочисленные статьи в СМИ, телепрограммы, научные публикации и даже художественные фильмы об огромном астероиде, который врезавшись в Землю убивает огромное количество людей, попадались на глаза каждому.

Кроме выбивания на пустом месте денег из государственных бюджетов нечистоплотными учёными на "исследования", часто заключающиеся в переписывании старых данных из астрономических справочников, пиаре получившихся компиляций с громкими заголовками: "Огромный астероид угрожает Земле", организации международных конференций и семинаров по данной тематике, весь смысл которых состоит в обмене опытом по выбиванию грантов на подобную "научную работу" и грандиозных попойках в кулуарах и зарабатывания Голливудом миллионов на очередном фильме-катастрофе об астероидной угрозе, никакого практического смысла в этом самом мифе об "астероидной угрозе" нет.

Однако, то что не сделала природа, с успехом сделал человек, за последние 60 лет.

Более 22 000 спутников, их обломков, различного оборудования и самых непредсказуемых объектов искусственного происхождения, размером более 5 см., созданных человеком, вращаются по разным орбитам вокруг Земли.



Среди этого космического мусора есть объекты массой десятки тонн, спутники с ядерными энергетическими установками на борту и множество объектов из сверхтвёрдых сплавов и материалов, которые при сходе с орбиты не сгорят в атмосфере, а достигнут поверхности планеты.

Всё это богатство медленно падает под действием поля тяготения Земли и в ближайшие десятки лет, красиво подсвечивая атмосферу продуктами сгорания упадёт в непредсказуемых местах.

Как результат - у среднестатического человека уже гораздо больше шансов получить по голове титановой гайкой упавшей с орбиты, чем дождаться встречи планеты с астероидом. Это касается и пилящих "астероидные программы" учёных.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ