Выбор редакции

В подмосковном Сергиевом Посаде развернулись масштабные махинации с землей. 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у стен Троице-Сергиевой Лавры. А огромный коттеджный поселок может раскинуться буквально в паре километрах от святыни. И если срочно не остановить массовые застройки в районе Радонежа, то пеших подступов к храму может вообще не остаться

Вчера в подмосковном Сергиевом Посаде снова кипели страсти. Традиционно повод был безрадостным  - на этот раз масштабные махинации с землей.  Выездное  заседание комиссии по культуре Общественной палаты РФ с привлечением заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева прошло при полном отсутствии  чиновников районной и городской администраций. Не пришли и званые на это заседание представители прокуратуры и полиции.

Впрочем, члены Общественной палаты не удивились тому, что их проигнорировали власти.  Факты, которые были озвучены оказались чудовищными.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев признал, что  на старинной русской земле Радонежья и самом Сергиевом Посаде впору объявлять войну за культурной наследие, которую недавно министерство выиграло в Бородино.

В Радонеже, так же как и в местах боев с Наполеоном началось  массовое строительство частных подворий богатых нуворишей.  При этом  так же как и в Бородино игнорируются все возможные законы и нормы, в том числе и моральные.  В Бородино, -  привел пример Ивлиев, - один владелец коттеджа поставил дом прямо  рядом с батареей Раевского, объяснив это тем, что с этого фланга наступление французов было менее масштабным, а потому и крови пролито меньше.

В Радонеже и Сергиевом Посаде ситуация еще хлеще. Там цинизм тоже запредельный. Причем, оправдание частных застроек звучит не из уст новых хозяев исторических земель

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ