Выбор редакции

Сегодня в своей квартире покончил с собой Леонид Шебаршин.

Бвыший начальник Внешней разведки. Не пошел на сговор с новой властью, оставшись честным и умным человеком.

"В конце 1989 года один из архитекторов "перестройки", профессиональный полководец идеологического фронта А.Н.Яковлев глубокомысленно заметил, что мы живем в интересное время.

Прошло всего несколько лет, и знатоки и ценители захватывающих зрелищ могут с удовлетворением констатировать, что времена становятся все интереснее и интереснее.

Разве не занятно наблюдать крушение великого государства, на обломках которого вспыхивают кровавые междоусобные войны? Места действия меняются - Карабах, Приднестровье, Таджикистан; экраны телевизоров пестрят телами убитых, разрушенными зданиями, лицами людей, лишившихся крова, и каждый день мелькает что-то новое, щекочущее нервы. А умирающие огромные заводы с полупустыми цехами - понуро стоят бесконечные вереницы машин, для которых нет комплектующих узлов, бродят как осенние мухи редкие рабочие. А регулярные катастрофы на угольных шахтах и железных дорогах? И взрывы гранат и автоматные очереди на улицах столицы нашей Родины? Но главное-то развлечение, этакий вселенский цирк - в самых верхах. Может ведь действительно показаться, что власть всех уровней и всех ветвей твердо решила, что ее главная задача - развлекать и российский народ и все человечество.
Чего только за последние годы мы не насмотрелись и не наслушались. Были бесконечные невнятные монологи человека с пятном на лбу, с обворожительными честными глазами и округлыми жестами, приходившими на помощь, когда оратора подводил великий и могучий русский язык. Супруга человека с пятном на лбу - дама простеньких политических убеждений и непоколебимо твердая в имущественных вопросах. Был бесшумный обвал руководящей и направляющей силы нашего общества. Любители зрелищ ждали оглушительного взрыва, но раздалось только что-то вроде приглушенного стона и не стало руководящей силы".
Леонид Шебаршин. Хроники Безвременья (Заметки бывшего начальника разведки).
http://lib.ru/MEMUARY/SHEBARSHIN/shebarsh.txt_with-big-pictures.html
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ