Выбор редакции

Сурен Газарян, 30.03.2012 22:21 : Путин подписал приговор анапским пляжам

Сегодня стало известно, что 22 февраля 2012 года Владимир Путин подписал распоряжение 229-р, утвердившее права ООО "Научно-производственное  предприятие «Кротон»" на разработку 20 млн. тонн песка в море напротив города-курорта Анапа.
Песок, предположительно, планируют использовать для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Впервые о масштабных планах добычи песка возле Анапы стало известно из распоряжения Путина № 2198-р от 8 декабря 2010 года, в соответствии с которым 24 марта 2011 года прошел аукцион на право пользования недрами.



Сразу после появления информации ученые-эксперты единодушно высказались против добычи песка из акватории детского курорта в связи с опасностью исчезновения уникальных песчаных пляжей и разрушения морских и прибрежных экологических систем.
Планы добычи песка в море напротив Анапы вызывали панику не только у специалистов, но и у представителей власти.  23 марта на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) было принято и направлено Путину постановление, в котором депутаты просили отменить аукцион в связи с опасными последствиями.
Тем не менее, аукцион состоялся. Победителем стало никому неизвестное московское ООО «Кротон», основной деятельностью которого является перевозка грузов. Никаких сведений об опыте «Кротона» в морской разработке песка или других полезных ископаемых найти не удалось. Сайта у "Кротона" тоже нет. В нашей реальности это означает, что «Кротон» - лишь посредник и за ним стоит чей-то личный коррупционный интерес.
Анапская региональная курортная ассоциация (АРКА), в которую входят крупнейшие курортные предприятия города, пыталась оспорить распоряжение Путина о проведении аукциона в арбитражном суде, но проиграла.
И вот недавно АРКА  на последнее отчаянное обращение с просьбой не утверждать результаты аукциона получила ответ из Минприроды

.

Министерство успокаивает владельцев санаториев  тем, что по проекту будет проведена государственная экологическая экспертиза. Но на моей памяти не было случая, чтобы с  помощью экологической экспертизы были остановлены коррупционные проекты. Тем более, связанные с олимпиадой в Сочи.

На сайте администрации Анапы пока остается  гордая надпись: Анапа – единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными  пляжами протяженностью 42 километра. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ