Выбор редакции

Захват алжирского консульства в Гао

Сообщается о том, что некие исламисты захватили алжирское консульство в городе Гао в Мали на территории, которую сейчас контролируют мятежники-туареги. "Контролируют" - это, конечно, очень условное понятие, скорее, войска правительства попросту ушли из этих районов.

Несмотря на то, что туареги из НДОА объявили о прекращении огня с полуночи 4 апреля, исламистская группировка "Ансар ад-Дин" ни о каком прекращении огня не заявляла. Наоборот, идут сообщения о том, что она провозглашает своей целью создание шариатского государства на территории Мали, Алжира, Нигера, Мавритании. Заявление, безусловно, смелое, так как "Ансар ад-Дин" насчитывает не более сотни человек - но для провокаций такого количества вполне достаточно.

Захват консульства - это как раз такая провокация, которая не имеет никакой практической ценности для достижения целей "Ансар ад-Дин," но прекрасно годится для вовлечения в малийский конфликт Алжира.

Крайне симптоматично, что исламисты действуют строго по заявлению министра иностранных дел Жюппе, который стращал Алжир и Мавританию исламистским навалом. Навал, конечно, сто человек устроить не могут - но теперь отмахнуться от существования "Ансар ад-Дин" будет сложно.

Наиболее приемлемый вариант, чтобы туареги из НДОА сами угомонили исламистов, однако в этом случае они будут вынуждены столкнуться с группировками АКИМ и пойти вразрез желанию Франции устроить в регионе кровавую кашу. Парадоксально, но именно сейчас НДОА вынужденно - но становится союзником с Алжиром, Нигером и Мавританией - так как никто из них совершенно не желает продолжения вакханалии насилия. Цели НДОА достигнуты - и для них наиболее важным теперь является взятие территорий под контроль. Только таким образом туареги смогут постепенно ввести жизнь в более-менее нормальное русло.

Мали на сегодня запуталось во взаимоотношениях между хунтой, свергнутым президентом Туре, партиями и профсоюзами - и им как раз сейчас совершенно бессмысленно заниматься обстановкой севернее русла Нигера. Юг бы удержать. Поэтому на севере Мали естественным образом возникает настоятельная потребность хоть в какой-то власти, которая хоть как-то сумеет контролировать обстановку. Для НДОА, видимо, такое развитие событий явилось полной неожиданностью - развал управления в Бамако застал их попрост врасплох. Туареги готовились к затяжной партизанской войне, и мирная жизнь в их планах стояла где-то далеко.

Настолько быстро сумеют руководители НДОА перестроиться, насколько быстро и верно они смогут найти общий язык с Алжиром, Нигером и Мавританией и насколько грамотно они сумеют обездвижить исламистские группировки на "своей" территории - от этого зависит многое - если не все - для севера Мали

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ