Выбор редакции

Ерлан Байжанов, Перенесем столицу в Сочи!

Сергей Шойгу, недавно утвержденный в должности губернатора Подмосковья, предложил перенести столицу куда-нибудь в Сибирь. Хотя конечная точка переноса не была обозначена, Сергей Кужегетович высказался туманно «куда-то дальше», своим пролетарским нутром чую, что опять имели в виду не то чтобы Сибирь, а конкретно Новосибирск. Но это никого не портит.

В принципе, на первый взгляд, предложение выглядит более чем резонно. Все первичные признаки столичности у нас, у новосибирцев, наличествуют: есть зоопарк, метро и цирк.

Есть и вторичные признаки. Мы любим к месту и не к месту вспоминать, что являемся третьей столицей России, очень хотим получать московские зарплаты, в супермаркете нос к носу сталкиваться с Аллой Пугачевой, Стасом Михайловым и Димой Биланом. Ну и по части точечной застройки мы тут, как бы тоже, знаете ли, ого-го!

Но все равно не хочется, чтобы столица перенеслась в Сибирь. Ну не нужно нам это. Допустим, мигалки у нас есть только у тех, кому эта мигалка положена – у полпреда, губернатора, мэра, полиции, пожарных и скорой помощи. Остальным и в голову не приходит купить на базаре мигалку и ездить. Во-первых, обсмеют – ты, что губернатором заделался? Во-вторых, накостыляют – сибиряки народ добрый, но отзывчивый.

Возьмем опять же политиков. Вот что их бы и не взять. Нам приятнее их видеть по телевизору. Они там очень органично смотрятся. Как будто там и живут. А вот теперь представим, что они все приехали к нам в Новосибирск. И что? У нас тут холодно. Мак-Дональдсов нет. Памятника Пушкину с фонтаном тоже нет. Оппозиции просто будет некуда деваться, сунуться будет некуда. Да и местной партии власти что делать, коль к ним подмога приедет? Приличных пабов с кальянами и так по пальцам одной ноги можно пересчитать,

Но все же не годится идея.

И еще, почему все время москвичи норовят подсунуть нам свою столичность? Типа бери боже, что нам негоже? Пожалейте нас, сибиряков, нам и так трудно. Круглый год зима, медведи в троллейбусы норовят залезть погреться, белки, блин, у ритейлеров припасы тащут – скоро они, ритейлеры, по миру пойдут.

И тут вы нарисовываетесь – мол, давайте мы к вам переедем.

Ой, не надо. Мы лучше помучаемся…

Кстати, есть встречная идея – а давайте перенесем столицу в Сочи?

Чем не идея? Туда столько денег вбухано – мама не горюй. Опять же климат хороший, море, до Босфора, Дарданелл и Саакашвили рукой можно дотянуться…

В общем подумайте над этим предложением… У вас же там Дума есть. Государственная!!!

P.S. Пока я думал над авторской колонкой новый мэр Томска Николай Николайчук согласился на то, чтобы его город стал столицей России. Сие есть гут.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ