Выбор редакции

В поселке Кузьмолово продолжается предвыборная борьба

В посёлке Кузьмолово продолжается предвыборная борьба. И весьма ожесточенная. 22 апреля там пройдут досрочные выборы в муниципальный совет депутатов, но деятельность некоторых кандидатов уже привлекла внимание прокуратуры и областного избиркома. Напомним, на прошлой неделе «Последние известия» уже рассказывали, как в поселке проходила массовая запись в агитаторы. Олег Кузьмичёв узнал, что изменилось с тех пор.

С новой страстью разгорается ситуация вокруг муниципальных выборов в Кузьмолово. Это поселок всего в нескольких километрах от Петербурга, совсем рядом здесь - развивающееся Новодевяткино. А значит, город совсем скоро может прийти и сюда. Поэтому кресло муниципального депутата сейчас здесь ценится вдвойне.

На 15 депутатских мест претендовало аж 137 кандидатов, кого-то в итоге не зарегистрировали, но такого в Кузьмолово не припомнят. Поэтому и вспомнили здесь о старых технологиях. На днях в почтовых ящиках жители обнаружили листовки. В них якобы от имени КПРФ партия отказывается от своих кандидатов. Коммунисты поспешили эту информацию опровергнуть - мол, это все вранье - и даже подпись в листовке неправильная.

Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ:

«Прошедшие выборы и думские, и заксовские наши, и президентские - они показали то, что сегодня наши оппоненты - они работают не честными путями. И неслучайно мы считаем, что выборы, прошедшие в декабре и марте - они не честные. Это абсолютно так, и доказательство этому вот эта листовка».

Но политологи спешат кандидатов успокоить:  муниципальные выборы - это не место черных технологий. Такие выборы даже прозвали «ножки-ножки»,  чтобы убедить электорат - достаточно простой обойти всех поквартирно.

Александр Конфисахор, политолог:

«Это те выборы, на которых формальные методы агитации - листовки, плакаты, брошюры, книжки, как правило, не приносят никакого результата. А личное общение - это ключевой фактор. И, если кандидату не лень обойти практически всех, не лень с каждым поздороваться, этот кандидат имеет очень большой шанс».

Но еще проще не обойти, а наоборот  созвать всех к себе. Еще и деньги заплатить. На прошлой неделе в Кузьмолово проходила массовая запись в агитаторы. За это выдавали 500 рублей, еще тысячу обещали после выборов. Большая часть поселка оказалась в агитаторах. В областном избиркоме в такой щедрости кандидатов усомнились - решили деятельность проверить. Но пока ничего не нашли,  чтобы получить все финансовые документы - нужно дождаться окончания выборов.

Владимир Журавлев, председатель избирательной комиссии Ленинградской области:

«Такой срез, который удалось посмотреть, показывает, что действительно  договоры, на первый взгляд, заключаются в соответствии с законодательством и оплата идет из избирательного фонда. Но досконально все изучить можно будет тогда, когда все документы можно будет посмотреть».

Этим же заинтересовалась прокуратура 47-го региона, сейчас в Кузьмолово проводится проверка. Но, скорее всего, подкуп правоохранители не выявят. Эксперты говорят - если все сделано грамотно - к массовой записи в агитаторы не подкопаться.

Александр Конфисахор, политолог:

«Хороший ход, я говорю - он официальный. Его намного сложнее поймать, если они, конечно, все документы правильно оформили, чем, когда втихаря передают денежки. Найдутся всегда желающие - засветить, заложить, за это дело получить побольше денег - это все открыто. А всегда, чтобы не поймали - все это надо делать открыто. Хороший ход, не очень затратный, если для кампании, очень дешевый даже».

Неожиданно политически активное Кузьмолово ждет 22 апреля. После этой даты поселок заживет прежней сельской жизнью. Если, конечно, не нагрянут новые досрочные выборы. Ведь прошлый кузьмоловский совет депутатов был распущен решением суда.

В прокуратуре Ленинградской области «Последним известиям» подтвердили, что ведомство также начало свою проверку. Правоохранителям поступили жалобы от жителей Кузьмолово. Сейчас прокуроры выясняют - правильно ли кандидаты расходуют деньги со своих предвыборных фондов.

Дмитрий Мельник, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ленинградской области:

«Соответствующие фонды созданы, расходование фондов - есть порядок его расходования. Сейчас дано поручение - проследить, соблюдался ли порядок и каким образом расходовались денежные средства. В процессе сейчас, это, на самом деле, не так быстро, как кажется, что можно выехать и сразу увидеть эти нарушения. Есть вопросы и к инициативе избирательной комиссии Всеволожска, но это отдельно. По результатам проверки мы дадим комментарий соответствующий».

Мы будем следить за развитием событий в посёлке Кузьмолово. Выборы, напомним, пройдут 22-го апреля. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ