Выбор редакции

Кому платить за высшую школу?

Кому платить за высшую школу, эту тему обсуждают в Петербурге. И бизнесмены, и студенты заинтересованы в высоком качестве образования. Однако вопрос о том, кто  должен нести затраты на  внебюджетную  подготовку специалистов, до сих пор окончательно не решен.

Из 400 тысяч петербургских студентов примерно половина обучается на платной основе, но только единицы из них получают средства на свое образование от будущих работодателей. Пока бизнесмены крайне редко оплачивают обучение своих сотрудников в вузах, однако в ряде крупных компаний работают свои учебные центры и курсы повышения квалификации. По мнению экспертов, повлиять на сложившуюся ситуацию должны сами городские университеты.

Игорь Ли,  первый проректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета:

«Вузы должны идти в бизнес, вузы должны создавать базовые кафедры на предприятиях бизнеса, лаборатории. Там, где есть инновационное оборудование, инновационные механизмы и инновационные методы работы. Чтобы на примере активно и хорошо работающих предприятий показать нашему студенту, вот таким ты должен быть, вот такими компетенциями ты будешь обладать».

Добавим, что  стоимость  семестра обучения  на дневном отделении в петербургских вузах  в среднем составляет 25 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ