Выбор редакции

Коммерческий директор ООО «Реформа СК»: Плюс системы закупок Росатома в ее прозрачности

Сегодня, 17 апреля, в «Ленэкспо» (Санкт-Петербург) начал работу III Региональный Форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс Северо-Запад». Форум проводит Госкорпорация «Росатом». Целью проведения мероприятия является развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжение установившегося диалога между поставщиками и заказчиками. Пленарное заседание открыл заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Он отметил, что интерес к форуму растет – по статистике организаторов, количество участников в этом году в 1,4 раза больше, чем на «Атомекс Северо-Запад 2011», причем 40% участников – это компании, впервые принимающие участие в мероприятии. Комаров подвел итоги 2011 года, рассказал о планах госкорпорации, подчеркнув важность системы закупок как одного из конкурентных преимуществ Росатома.

Алексей Семериков, коммерческий директор ООО «Реформа СК»:

Мы участвуем в тендерах Росатома, Росэнергоатома, работаем на «Маяке», ГХК, Белоярской АЭС, для «Э.ОН Россия». Работаем в сфере промышленного демонтажа, железобетонных конструкций, по резке бетона.

Плюс системы закупок, безусловно, в ее прозрачности. Мы точно знаем, что заказ будет, его гарантированность теперь очевидна. А минус в том, что раньше параметры нашей работы мы обсуждали детально с предприятием, а теперь демонтаж входит в общий комплекс работ в одном лоте. Приходится работать с генподрядчиком. Кроме того, требуется больше времени для проработки деталей, можно просто не успеть к конкурсу.

Конечно, система тендеров создает конкурентную среду, мы знаем, что она есть, мы уважаем наших конкурентов. Я бы назвал это даже не конкуренцией, а интересным соперничеством серьезных компаний между собой. Но все еще есть дилетанты, которые могут ворваться в конкурс и демпинговать – по незнанию или намеренно. Это не совсем хорошо отражается на качестве работ. Но в целом тот, кто хочет работать, и работает серьезно, успешно осуществляет свою деятельность и в новой системе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ